Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Иркутская область
0

Эксперт о градостроительной политике Иркутска: «Новый этап разрушения жилого фонда»

Строительство
Эксперт уверен, что снять риск разрушения жилья невозможно, но его следует минимизировать

Вопрос о том, что многоэтажки 335 серии – «хрущевки» – не просто устарели, а стали опасными, поднимался давно и неоднократно. Недавно в Ангарске под снос попала первая «хрущевка», построенная в городе нефтехимиков. Вместо проектных 25 лет, она простояла почти в три раза дольше. Между тем, в одном только областном центре жилой фонд состоит чуть ли не на треть из домов 335 серии. Почему дальше разговоров реновация в Иркутске не идет? Свои мнением с «ФедералПресс» поделился председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов:

«Первого мая в Иркутске сменился мэр. И в этот же день обрушились торцевые панели очередной иркутской хрущевки. И нельзя сказать, что это стало неожиданностью. Несущую конструкцию смыло первым косым дождем.

Ученые неоднократно предупреждали, что несущая способность конструкций серии 1-335 снижена до критического уровня. Фактически речь идет о том, что здания не способны выдержать потрясения. Они начинают активно разрушаться от обычных осадков. Как будут себя вести эти дома дальше, сколько еще дождей или заморозков они выдержат, можно установить только при тотальном обследовании. Но прежний состав мэрии уклонялся от задачи пять лет. И она досталась «в наследство» новой команде.

Муниципальная программа обследования, ремонта, замены стеновых панелей, принятая в 2007 году и девальвированная мэрией в 2015-м, предполагает решение проблем. Создатели программы постарались предотвратить массовое неконтролируемое разрушение крупнопанельного жилого фонда. Снять риск разрушения жилья невозможно, но его следует минимизировать.
Что нужно для устранения проблемы? Средства и специалисты, способные ликвидировать проблему. Но иркутяне столкнулись с активным разрушением в самый неподходящий момент. Именно тогда, когда возникли проблемы с деньгами на ремонт и наполнением бюджета. И строительная отрасль понесла ощутимые потери от законотворческих экспериментов, и со специалистами в провинции становится все хуже».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Воронов Денис
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments