Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Политолог раскрыл подлинные причины отставки мэра Якутска: «Идет зачистка»

«Идет зачистка»
Политолог раскрыл подлинные причины отставки мэра Якутска

Сегодня «народный мэр» Якутска Сардана Авксентьева подала в отставку. По словам градоначальницы, поводом стали проблемы со здоровьем. Причин не верить ей вроде бы нет: на минувших каникулах Авксентьева попала в больницу с гипертоническим кризом. Отставку мэра уже принял глава Якутии Айсен Николаев. Однако эксперты сомневаются, что проблемы со здоровьем стали главной причиной отставки. Бросаются в глаза и некоторые несоответствия. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин:

«Такое резкое ухудшение состояние здоровья Сарданы Авксентьевой произошло не на пустом месте. На нее оказывалось сильное давление в течение всего срока. Взять, например, противостояние с главой республики Айсеном Николаевым. Или голосование по поправкам в Конституцию, против которых выступила чиновница. Еще была история с якутским шаманом Александром Габышевым. Отдельно нагрузки добавили эпидемия коронавируса и экономический кризис. Это было серьезное психологическое давление.

Однако меня смущает, как вовремя все получается. Уходит «народный» мэр – скандальная, но популярная. В Хабаровском крае подает в отставку глава регионального избиркома Геннадий Накушнов. И много подобных мелких событий, которые кажутся не связанными между собой. Уже на дальних подступах начали потихоньку убирать с доски потенциальных смутьянов.

Сейчас в России происходит зачистка политического поля – понятное дело, в преддверии сентябрьских выборов. При этом мы не можем отгородиться от происходящего в мире: сейчас во многих странах происходят спонтанные протесты против действующих властей. Поэтому делается попытка людей успокоить и сделать вид, что все нормально. Мол, люди уходят не по политическим мотивам, а сами по себе. Надо всегда помнить, что Дальний Восток это очень неспокойный регион, любое неосторожное движение может привести к проблемам.

Другое дело, что пока мы не знаем, кому что обещано и за что. Может, теперь Николаев получит добро на строительство моста через реку Лену или еще какие бонусы. Это станет понятно чуть позже.

Очень интересно и заявление самой Авксентьевой, призвавшей выбрать мэром Евгения Григорьева, ее первого заместителя. А как же Виктор Федоров – человек, с которым они шли в тандеме и долго вместе работали?

Здесь много поводов для размышлений. Могу пожелать Сардане Авксентьевой здоровья, и чтобы ее не коснулись эти политические дрязги».

Фото: якутск.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1