Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат Госдумы о расширении бесплатной медпомощи по полису ОМС. «Услуги не должны остаться на бумаге»

Врач возле машины скорой помощи
Россияне получат больше бесплатных медицинских услуг

В 2021 году по полису ОМС россияне смогут получить больше бесплатных медицинских услуг. Например, в федеральных клиниках можно будет обратится за специализированной высокотехнологичной помощью без направления лечащего врача. Кроме того, расширены возможности диспансеризации и паллиативной помощи, также можно будет перепроверять онкологические диагнозы. Все это предусмотрено в новой программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи россиянам на 2021 год. Эту новость прокомментировал член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Россияне могут получать уже в 2021 году по полису обязательного медицинского страхования новые медицинские услуги бесплатно. В частности, речь идет о росте доступности паллиативной помощи, медпомощи в онкологических стационарах, бесплатном тестировании на коронавирус.

Сам по себе факт расширения перечня услуг очень позитивный. Однако важно, чтобы данные услуги не остались только на бумаге, а в полном объеме и своевременно предоставлялись всем, кто в них нуждается. Не секрет, что у нас уже были примеры, когда по документам все хорошо, а в действительности люди месяцами не могут попасть к специалисту. Следовательно, расширенный перечень медицинских услуг должен быть финансово подкреплен.

Гражданам важно также проявлять активность и в случае неполучения медпомощи или сомнений по качеству ее оказания обращаться к главврачу медицинского учреждения, а также в региональные и федеральные органы Минздрава и Росздравнадозора.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1