Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Инфекционист о росте заболевших COVID-19 после праздников: «Катастрофы не произойдет»

Пандемия
Длинные каникулы существенно не повлияют на рост заболеваемости COVID-19

Продолжительные новогодние каникулы для многих стали поводом выбраться из дома и отправиться пусть и в небольшое, но путешествие. Но в период пандемии любые необоснованные контакты рискованны. Тем более на фоне активного распространения британского штамма коронавируса по миру. Повлияют ли 11 выходных дней на статистику заболеваемости? Об этом «ФедералПресс» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Владимир Никифоров.

«Безусловно, длинные новогодние и рождественские праздники повлияют на рост числа заболевших. Первые доказательства этому должны появиться уже в ближайшие дни. Люди разъезжались по разным местам, активнее гуляли, ходили в кинотеатры и кафе, чего греха таить – выпивали. Скажем так, режим нарушался неоднократно. Поэтому рост – дело времени.

Рост будет, но не критичный. Виной тому станет, отнюдь, не британский штамм, о котором сейчас так много говорят. Он еще не получил в нашей стране распространения, но все равно в свое время он преодолеет границы. Скорее всего, это произойдет даже не через Великобританию, а какую-нибудь третью страну.

Но паниковать не стоит. Сейчас нет трудностей со свободными койками и лекарственными препаратами. Катастрофы вселенского масштаба не произойдет. В любом случае, мы должны готовиться к тому, что этот вирус останется с нами, пока все не переболеют или не привьются. И с этим мы должны смириться.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1