Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист об ужесточении наказания за неуплату налогов: «Это преступление без жертв»

Работник
Следователи предлагают уравнять наказание для больших компаний и для, например, индивидуальных предпринимателей

Следственный Комитет выступил с инициативой ужесточить уголовную ответственность для физических лиц, которые уклоняются от налогов. Сейчас в России наиболее суровая ответственность предусмотрена для юридических лиц. Если фирма не будет платить налоги, то ее ждет наказание и через год, и через 10 лет. А вот физические лица через два года уже могут быть свободны от ответственности. Следователи предлагают уравнять наказание для больших компаний и для, например, индивидуальных предпринимателей. Чем это грозит экономике – «ФедералПресс» рассказал экономист Максим Кривелевич:

«Существуют преступления, такие как убийства или грабежи, в отношении которых есть полный общественный консенсус – граждане ждут от государства их жесткого и бескомпромиссного подавления. Но существуют также и преступления без жертв, отношение, к которым регламентируется общественным договором и очень отличается как от страны к стране, так и от времени к времени.

Правоприменители не должны выступать «изобретателями» новых преступлений или новых мер ужесточения правового режима. Система представительной демократии означает, что только сами граждане, через сформированный общественный запрос, доносят до своих избранников – депутатов региональных парламентов и федерального парламента – свое желание квалифицировать тот или иной проступок как общественно опасный или преступный.

Важно задать себе вопрос: действительно ли самой актуальной темой обращения граждан к депутатам всех уровней является желание активизировать борьбу с индивидуальными предпринимателями? Если это так, если более важных проблем в стране не осталось, то все ведомства приглашается к профильной законодательной инициативе, и тогда даже негативные последствия для экономики не могут стать на пути воли народа.

Но если сами граждане-избиратели ожидают от государства скорее смягчения репрессий по отношению к малому бизнесу, то и мысль правоприменителей должна быть обращена в противоположную сторону.

Необходимо помнить, что инвестиционная привлекательность – это не про цифры, это про отношение. Не наказывать за особо дерзкое нарушение налоговых правил, конечно же, нельзя. Но напугать суровым наказанием за ошибку или непреднамеренную оплошность – значит вовсе убить в людях желание заниматься мелким предпринимательством. Как же найти золотую середину? Просто спросить тех самых граждан России, кому выполнять эти законы при любом существенном изменении правил игры».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1