Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Экономист о новых наказаниях за неуплату налогов: «Надо поощрять, а не закручивать гайки»

Экономист о новых наказаниях за неуплату налогов: «Надо поощрять, а не закручивать гайки»
Экономист о новых наказаниях за неуплату налогов: «Надо поощрять, а не закручивать гайки»

Заместитель главы СК РФ Елена Леоненко предложила уравнять ответственность за уход от налогов для физических и юридических лиц. В ведомстве отмечают, что для ИП срок давности по налоговым преступлениям составляет всего два года, в то время как юрлицо не имеет таких послаблений и будет отвечать за утаивание денег от казны в любом случае. Силовики добавляют, что ФНС передает им данные по финансовым уклонистам спустя 2 месяца после того, как должник не отреагировал на требования оплатить долг. Для СКР это слишком долгий срок, в течение которого злоумышленники могут уничтожить все документы, избежав наказания. Их предложение – получать оперативно сведения о неплательщиках. Может ли инициатива СК стать реальностью и к чему это приведет – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов:

«Это будет не очень хорошо влиять на инвестиционный климат, создав новые правовые риски в первую очередь для малого бизнеса. Всегда можно элементарно ошибиться и не заплатить налоги. И законодательство специально оставляет окно, чтобы бизнесмен мог загладить ошибку. Но есть риски, что предприниматели попадут под более жесткий надзор. Мне кажется, что сейчас не то время, чтобы ужесточать криминальные законы в отношении бизнеса.

Сложно судить, насколько легко уничтожить все улики за два месяца. Это более технологическая проблема. Я полагаю, что документы можно уничтожить и за месяц, и за неделю (если как следует постараться). Куда важнее долговременный эффект от такой меры. Люди будут видеть, что если они работают в легальной сфере, то риски у них повышаются. Это не очень логично. И мы видим, как во время пандемии подскочила доля наличных в обороте – бизнес становится более серым. Чтобы поощрять его выходить в легальное поле, нужно принимать инициативы, не связанные с репрессиями. А этот шаг, наоборот, подтолкнет бизнес назад. Он приведет к росту серых схем, как и повышение налогов, и усиление режима налогового администрирования.

Сложно говорить, поможет ли это в борьбе с экономическими преступлениями. Уже сегодня мы наблюдаем, что очень много людей сидят в тюрьмах из-за подобного рода преступлений. И наоборот, наблюдается тренд к усилению репрессивных мер, что не соответствует сохранению в стране бизнес-климата. От этой меры денег в бюджетах точно больше не появится. Малый бизнес часто «химичит» с налогами не от хорошей жизни и не от желания обогатиться, а чтобы просто выжить.

Мне очень хорошо запомнилось предложение экономистов, прозвучавшее еще до пандемии. Если мы хотим ускорения экономического роста, то нужно сделать так, чтобы и материальное положение, и служебный прогресс людей в силовых структурах зависели от состояния региона, которым они занимаются. Потому как интересы бизнеса и экономического блока у нас одни, а интересы силовиков – другие. Но все же работают в одном государстве. Суть в том, чтобы была общеэкономическая цель у всех государственных ведомств и центре, и в регионах. А цель эта – ускорение экономического роста. Это более эффективный путь, чем путь закручивания гаек».

Фото: nalog.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1