Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Эксперт о массовой вакцинации: «Ажиотаж будет, но не сейчас»

Врач со шприцом
Эксперт уверен, что у большинства людей настороженное отношение к вакцине

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Можно бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин – «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». Не спровоцирует ли это в первые дни массовые очереди? Как будет обстоять ситуация в регионах – «ФедералПресс» рассказал депутат заксобрания Красноярского края, зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев:

«Во многих регионах, в частности в Красноярском крае для того, чтобы избежать образования очередей в поликлиниках, организована предварительная запись на вакцинацию. К тому же, если говорить откровенно, у большинства людей пока еще весьма настороженное отношение к вакцине, потому что Россия оказалась первой страной в мире, где ее применили. Для того, что бы ситуация раскачалась и люди массово пошли ставить себе вакцину, должно пройти время.

Я вспоминаю первую волну коронавируса, когда люди вообще не верили в его реальность. Потребовалось время, когда начали выявляться пациенты, переболевшие в той или иной форме, и лишь тогда стало понятно, что коронавирус – не вымысел. Сейчас ситуация аналогичная и нужно, чтобы люди из группы риска делились собственным опытом – это залог успешной вакцинации. Я на прошлой неделе был в поликлинике города и не сказал бы, что там наблюдается большое скопление людей. Тем более, что подготовка к вакцинации, измерение температуры, заполнение необходимых документов, в том числе согласие на прививку и уведомление о побочных действиях, занимает определенное время. Поэтому я ожидаю, что наплыв будет в ближайшее время, но не сейчас.

За тем, чтобы были вакцины, власти региона следят постоянно. В частности, в Красноярском крае продолжает действовать горячая линия по профилактике и противодействию распространения коронавируса, благодаря которой можно узнать о сложностях с вакциной на местах. В этом случае аптеки на местах готовы перегруппировываться в режиме реального времени.

Я думаю, что со временем вакцинация от коронавируса станет своеобразным трендом – как от гриппа. Хотелось бы только надеяться, что она будет более эффективной, поскольку на местах бывали сложности, когда желающих прививаться было немного. Однако здесь я полагаю, что это новая реальность и со временем прививка появится в ежегодном календаре, и все мы будем ходить каждый год в поликлинику, чтобы ее поставить. Если говорить про планы, то основная масса ожидается в феврале и пока еще есть время, чтобы первые привитые смогли поделиться собственным опытом. Главный врач и министр здравоохранения для людей далеки, но когда это будет пример друга, коллеги или соседа по лестничной площадке – будет другой эффект».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1