Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт о введении COVID-паспортов: «Они просто оформляют реальность, в которой укололи не всех»

вакцинация
Пока нужно решить проблему с нехваткой вакцины от коронавируса

В России обсуждают идею повсеместного введения так называемых COVID-паспортов, которые будут содержать информацию о вакцинации против коронавируса. Некий прототип такого всеобщего документа в скором времени появится в Башкирии. Глава республики Радий Хабиров накануне презентовал проект. По его мнению, антиковидный паспорт будет стимулировать жителей вакцинироваться, поскольку предусматривает ряд послаблений. Не приведет ли это в свою очередь к ущемлению прав тех, кто не вакцинировался – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Паспорта будут нужны в любом случае, иначе за границу мы не сможем выехать. Это нужно не столько для внутреннего, сколько для внешнего потребления. Без паспорта о прививке мы никуда не попадем. Другой вопрос, что важнейшая задача сейчас для тех, кто этим занимается, – признание паспортов на международном уровне. То, что мы будем свои выдавать, еще не значит, что их признает окружающий мир. МИДу поставлена задача решить этот вопрос, но он слишком нетривиальный.

На мой взгляд, на первом месте сейчас стоит не вопрос, вводить паспорта или нет. Паспорта просто оформляют реальность, в которой укололи не всех. Тебя не укололи – паспорт не дали. Гораздо важнее сейчас то, что прививать будем всех или по выбору. И по какому выбору. Наша медицинская промышленность несравнима с американской или индийской. Мне кажется, что количество вакцин в России сегодня несоизмеримо с числом населения. Вакцины на всех не хватает.

Что касается ущемления прав, то этот вопрос существует. На это обращала внимание председатель Совфеда Валентина Матвиенко: не будут ли люди, которые в силу каких-то причин не получили вакцину (не досталась она, не стали колоть или сами отказались), ограничены в правах.

Я полагаю, что никто никого угнетать не будет по одной простой причине: пока у нас даже больные люди гуляют по городу, и никто их за руки не хватает и насильно на карантин не тянет. Если уж этих людей в правах не ущемляем, то какой смысл наказывать в правах человека, который всего-навсего не поставил вакцину?».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments