Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт об утилизации автомобилей: «Цены на новые машины вырастут»

Автомобиль
Эксперт уверен, что утилизация автомобилей крайне важна для экологии

Минпромторг РФ разработал проект постановления правительства о повышении ставок утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики на 25 %. В ведомстве считают, что дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят в наступившем году продолжить реализацию программ стимулирования спроса на автомобильную технику. Как это отразится на авторынке, стоит ли ждать повышения цен на машины и соответствует ли сбор заявленным экологическим целям? Своим мнением с «ФедералПресс» поделился независимый автоэксперт Вячеслав Чулков:

«Если проект вступит в законную силу, то цены на автомобили, разумеется, подрастут. Мы не наивные люди и понимаем, что производитель, заплатив за утилизационный сбор, разумеется, поднимет стоимость машин. Это известная практика. В то же время не думаю, что повышение ставок утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики как-то отразится на авторынке – передела и усиления конкуренции ждать не стоит.При этомстагнация и падение спроса вполне могут быть, и это неудивительно: доходы упали, а налоги поднялись.

Что касается декларируемой экологической цели, то и она вряд ли будет достигнута. Когда впервые ввели утилизационный сбор, то я не видел заводы по переработке автомобилей – и сейчас, скорее всего, тоже ничего не изменится.

В то же время утилизация автомобилей нужна, и свой вклад в защиту окружающей среды она бы внесла. Я часто с завистью смотрю на американские свалки автомобилей. Владельцы этих полигонов получают прибыль от переработки агрегатов, но при этом не замусоривается огромная территория. Подобных объектов в России нет, хотя они нам очень нужны.
Скорее всего, подобная инициатива не очень приживется в нашей стране. Даже если такие проекты появятся, то все будет отражено гораздо лучше на бумаге, чем на практике. Надо организовывать сначала полигоны по переработке, которые, вероятно, и не потребуют больших вложений.

Приведу простой пример: у меня у соседа по даче были две разбитые машины. Их очень быстро утилизировали местные сборщики металлолома, которые разобрали и продали. При этом они заплатили владельцу за металл и еще оказались в плюсе. Старый автомобиль имеет достаточную цену на рынке переработки».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1