Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Нужно ли контролировать цены на уровне государства: «Экономику не обманешь»

Нужно ли контролировать цены на уровне государства: «Экономику не обманешь»
Нужно ли контролировать цены на уровне государства?

Федеральная налоговая служба присоединилась к контролю цен за продуктами в магазинах. ФНС начала запрашивать у производителей отчет по изменению цен на базовые товары до конца 2021 года, чего раньше никогда не было. Некоторые участники рынка опасаются, что это может стать предвестником расширения государственного контроля цен на продукты. Оправданы ли опасения производителей еды, к чему может привести такой шаг и сработает ли решение о госконтроле цен, «ФедералПресс» пояснил кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов РАНХиГС Александр Аршавский:

«Я думаю, что наше правительство поумнеет и отменит контроль и мониторинг цен. Слежка за ними просто не входит в компетенцию ФНС. Но просто так сейчас они получают всю информацию с онлайн-касс магазинов, в их руках оказывается некое орудие. Как они могут его применять? Это как молоток – им можно гвозди забивать, а можно и головы. Я не думаю, что действия ФНС будут влиять на установку цен. Просто, как всегда, кто-то хочет бежать впереди паровоза. У нас сейчас Росстат начинает точно так же отслеживать цены на основании данных онлайн-касс для расчета инфляции.

Пока президент не скажет – никто ничего расширять не будет. Даже это установление цен на подсолнечное масло и сахар появилось только после того, как рявкнул президент. Если он об этом говорить больше не будет, то ничего никто и делать не будет. Я думаю, что в правительстве все превосходно понимают, что госконтроль цен ни к чему хорошему не приведет. В условиях меняющихся рыночных цен держать долго фиксированную стоимость продажи не получится.

От производителей что зависит, если мы говорим о продуктах питания? Они не столь диверсифицированы в своем производстве. Расширение контроля цен в первую очередь ударит по фермерским хозяйствам и малому бизнесу. Если цены заморозят на уровне производителя, то крупный бизнес сможет сократить издержки и остаться на плаву, а мелкие игроки просто уйдут с этого рынка. В итоге станет меньше продуктов в магазинах или они будут худшего качества. Известно, что альтернативой фиксации цены является ухудшение качества. Были макароны из твердых круп класса «А», а будут наши советские злые, серые макароны из кормового зерна.

Экономику не обманешь, в итоге будет страдать покупатель. Магазины естественно постараются вернуть свою упущенную прибыль и перенесут ценовую нагрузку на другие товары, где нет госконтроля. Регулируемые товары будут представлены в меньшем ассортименте. Вы же не можете обязать магазин продавать, например, 100 килограмм сахара каждый день? Просто на прилавках будут уменьшать объем регулируемого белого сахара в пользу сахара дорогого, стоимость которого не контролируется. Куда деваться тогда потребителю? Покупать дорогой коричневый сахар. Соответственно придется опять рявкать на производителей сахара, чтобы они производили белый сахар в обязательном порядке, и создавать плановые задания для магазинов. Это все уже было.

Эта цепочка вся давно известна: регулирование цен – снижение количества производства – ухудшение качества товара – введение плановых заданий на производство и продажу. В итоге вся эта система при длительном функционировании приводит к распределению продуктов по талонам».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.