Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Политолог объяснил, кто выиграет от изменения выборных округов в Приморье

В этом году Приморье увидит более яркие и жесткие выборные кампании.
В этом году Приморье увидит более яркие и жесткие выборные кампании.

Приморские парламентарии утвердили новую систему выборных округов. Теперь 30 из 40 депутатов Законодательного собрания края будут одномандатниками. Эксперты отмечают, что для действующего созыва это, скорее, вызов, а борьба за депутатский пост станет куда более острой, чем раньше. О том, чем обернется реформа для политической системы Приморья, «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Гребенюк:


«Главными бенефициарами реформы станут популярные и\или ресурсные кандидаты. Борьба на одномандатных округах во многом зависит от качеств политика, от его возможностей. И здесь можно взять или дорогой раскрученной предвыборной кампанией, или накопленным политическим капиталом. Очевидно, что главный удар придется на рядовых партийных функционеров, раньше без проблем проходивших по спискам. Кандидаты с опытом реальной политики окажутся в более выгодном положении.

Очевидно, что в этом году мы увидим более яркие и жесткие выборные кампании. Планка входа станет ниже – а значит, кандидатов будет больше. Это спровоцирует рост конкуренции.
В чем была необходимость данной реформы? С одной стороны, она нужна «Единой России». Есть объективное проседание рейтинга партии. Люди, пожалуй, будут охотнее голосовании не за «ЕР», а за активных кандидатов – в этом случае партийная принадлежность не так важна.

С другой стороны, для Приморья это своего рода традиция – на каждых выборах в Заксобрание меняется схема округов. Так было при Дарькине, при Миклушевском. Каждый губернатор перенастраивает систему под себя. Делается это, как правило, именно в выборный год».

Фото: primorsky.ru

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1