Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Эксперт по IT о штрафе «ВКонтакте»: «Такими исками можно завалить все соцсети»

ВКонтакте
Суд Петербурга оштрафовал социальную сеть на 1,5 млн рублей

Суд Петербурга оштрафовал социальную сеть «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за размещение запрещенного контента: призывов к участию граждан в несанкционированных мероприятиях. По мнению директора факультета информационных технологий университета «Синергия» Станислава Косарева, если в ближайшее время не появится инструмент реагирования на подобный контент, исками в суды будут завалены все соцсети.

Ранее «ВКонтакте» уже штрафовали, в том числе ФАС. Но в рамках обновленного федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» соцсеть оштрафовали впервые, так что это можно считать прецедентом. Напомню, что 1 февраля вступили в силу поправки к закону, согласно которому соцсети сами должны фильтровать и банить сообщения с призывами к массовым беспорядкам. Под обновлённый закон попали несколько российских и иностранных соцсетей.

Иностранные компании, скорее всего, просто проигнорируют судебные иски, а нашим придётся раскошелиться. Соцсети, вероятно, побегут обжаловать судебные решения, и эти обжалования могут затянуться надолго. Проблема заключается в том, что механизм реагирования на такой неправомерный контент не отлажен. Допустим, человек публикует в соцсети сообщение с каким-то призывом. Соцсеть обязана своевременно эту информацию удалить. Это понятно. Но что делать, если сообщение репостнули миллион человек? Чётких правил поведение для соцсетей нет.

Думаю, что в течение года появится какой-то инструмент реагирования на такой контент. Иначе подобными исками можно завалить все соцсети, и ничего хорошего из этого не получится.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments