Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Инфекционист о риске эпидемии птичьего гриппа: «С живыми курами общаются немногие»

Владимир Никифоров рассказал о новом типе вируса птичьего гриппа
Владимир Никифоров рассказал о новом типе вируса птичьего гриппа

В дополнение к Covid-19 этой зимой в России зафиксирован новый тип вируса птичьего гриппа, которым уже заразилось несколько человек. H5N8 до конца не изучен и вызывает много вопросов у специалистов. Ждет ли Россию новая эпидемиологическая вспышка, не опасно ли употреблять куриное мясо, когда появится вакцина – об этом «ФедералПресс» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров:

«Птичий грипп был описан в 1878 году, но под другим названием – «куриный тиф». А то, что он вызывается вирусом гриппа, было установлено в 1955 году. Птичий грипп передается человеку только от птиц, но для этого нужны какие-то дополнительные, пока неизвестные нам условия. От человека к человеку за всю историю он ни разу не передавался – такие случаи не зарегистрированы.

Существует несколько видов данного гриппа, к примеру, H5N1 (с 2003 года в 17 странах было зарегистрировано всего 862 случая с летальным исходом примерно в 50 %) или H5N6 (с 2014 года зарегистрировано 27 случаев  с летальностью 30 %).

Новый тип H5N8 впервые был выявлен в России у семи человек в феврале этого года. Удивительно, что все заболевшие перенесли его легко, в отличие от гриппов H5N1 и H5N6, где летальность очень высока. Такая ситуация не может не вызывать некоторые сомнения в плане точности диагностики и требует дальнейшего изучения, так как подобного рода зоонозы протекают обычно очень тяжело. Кроме того, на птицефабриках миллионы кур и тысячи работающего там персонала, и если бы вирус полностью преодолел межвидовой барьер и начал свободно передаваться от кур к человеку, мы бы имели не семь, а десятки и сотни больных людей.

Теоретически возможно, что данный вид гриппа (грипп птиц) может начать передаваться от человека к человеку, но практика прошлых полутора веков успокаивает – этого пока не произошло, и нет оснований думать, что это должно вот-вот произойти. Чтобы человек начал передавать вирус человеку, нужны какие-то дополнительные мутации, факторы и механизмы, которые пока не работают. Учитывая все вышесказанное, речи об эпидемии, вызванной птичьим гриппом, идти не может.

Лечить такой грипп необходимо так же, как и обычный: помогают те же самые противогриппозные препараты. Вакцина создается под определенный штамм. Если будут новые случаи заражения H5N8, создать вакцину особой проблемы, как это было в случае с коронавирусом, не составит, потому что система создания противогриппозных вакцин хорошо отработана, и из года в год разрабатывают вакцины для новых штаммов человеческого гриппа А и В.

Так что не нужно бояться этого гриппа. От человека к человеку он не передается, с живыми курицами большая часть населения страны прямого контакта не имеет. Соответственно, никаких особых мероприятий по защите от птичьего гриппа проводить не нужно. Так же как не нужно переставать употреблять в пищу куриное мясо, потому что все птицы на фабриках находятся под контролем ветеринаров, а при тепловой обработке вирус гриппа погибает мгновенно».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1