Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Член ОП о критике многодневного голосования: «Это все от лукавого»

Голсоование
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов осудил увеличение периода всероссийского голосования. Его оппонент предположил, что правозащитник тем самым преследовал личные цели

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов накануне указал на массовые нарушения в ходе многодневного голосования по поправкам к Конституции в Северной столице. Омбудсмен заявил, что увеличение периода голосования в современной России создает благоприятную среду для многочисленных фальсификаций. Высказанная правозащитником точка зрения – камень в огород организаторов предстоящих парламентских выборов. Ведь сентябрьское голосование также не ограничится одним днем. Однако заявление Шишлова не стоит рассматривать как истину в последней инстанции, уверен член Общественной палаты России – первый зампред координационного совета по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич:

«Опыт одного голосования нельзя проецировать на другое. Тем более что с прошлого года в избирательной системе Петербурга произошли большие изменения. В том числе сменился и председатель городской избирательной комиссии.

К тому же, нарушения, о которых упомянул омбудсмен, спорны. Как глава профильной рабочей группы Общественной палаты я соприкасался с темой прошлогоднего голосования. Тогда было зафиксировано 15 тысяч фейков на тему якобы допущенных нарушений. В том числе опровергнуты многочисленные фото, которые выдавались за доказательства фальсификаций.

Если есть конкретные факты, по ним проводятся проверки, а их результаты публикуются в открытых источниках. Но чаще всего речь идет о сообщениях неких людей в соцсетях и других сомнительных источниках информации, которыми оперируют правозащитники. Это все от лукавого. Поэтому к самим выступающим с громкими заявлениями о нарушениях, включая уполномоченного по правам человека, возникают вопросы.

Отмечу, что вскоре в информационном пространстве появится еще масса тенденциозных заявлений от людей, которые имеют свои интересы в рамках нынешней избирательной кампании. Будем говорить откровенно: господин Шишлов – и это секрет Полишинеля – собирается как минимум баллотироваться в Законодательное собрание Петербурга, а как максимум – в Государственную думу по спискам одной из партий. И в этой ситуации он привлекает к себе внимание. Пытается находиться в соответствующей повестке.

На мой взгляд, такая позиция не совсем правильна. Зачем компрометировать ту систему, в которой сам собираешься участвовать? Видимо, затем, чтобы информационно себя подстраховать – что называется, подстелить соломку. Если вдруг господин Шишлов не пройдет в Заксобрание, он всегда сможет сказать: «Я проиграл не потому, что плохо провел избирательную кампанию, а из-за нарушений, о которых предупреждал».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments