В Югре состоялось выездное совещание по вопросам национальной безопасности, которое провел секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Губернатор Югры Наталья Комарова доложила ему и коллегам по УрФО об улучшении ситуации в регионе по этноконфессиональному вопросу. Нестабильную ситуацию шестилетней давности, когда конфликтам и потасовкам приписывали эпитет «этнический», уже редко кто вспоминает. О результативности и действенности тактических мер югорской власти «ФедералПресс» рассказал научный руководитель института региональных проблем, доцент финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Журавлев:
«Всевозможные совещания происходят неслучайно в определенных географических точках. Раз секретарь Совбеза Николай Патрушев согласился на проведение совещания в Ханты-Мансийске, значит, считает югорский опыт достойным распространения. У нас принято проводить совещания там, где есть что показать – это такая национальная традиция. Очевидно, что Югра смогла решить проблемы, и теперь всем другим будут объяснять, как она это сделала.
Положительный результат дало взаимодействие с диаспорами. Те же ингуши и дагестанцы при наличии вменяемого и уважаемого лидера живут спокойно. Там, кстати, в свое время была сильна ингушская диаспора, даже полпред Ингушетии периодически ездил в Югру общаться с соплеменниками. Лично мне рассказывал об этом.
В действительности отношения строятся не между религиями и даже не между народами, а между их представителями: кто-то с кем-то подрался, после этого все превращается в национальную проблему. Квалифицированная диаспора вполне способна контролировать недопущение эксцессов бытового характера. Только она должна находиться в постоянном контакте с властями региона. Иначе сама превратится в эпицентр проблем.
Сегодня центром всего экстремизма является интернет. Люди получают сообщения, после чего начинают делать разные вещи… Я это называю «сетевой терроризм». Югорские кибердружинники эффективно выявляют и блокируют сайты с деструктивной информацией. Другое дело, что там сидят финансово мотивированные люди, которые тут же открывают новые. Но лучше так, чем не делать ничего. Если говорить о тиражировании опыта югорских киберволонтеров в другие регионы, наверное, эти практики будут не везде применимы. Просто уровень жизни в Сургуте и Пензе слишком разный.
Понятно, что повышение уровня жизни, создание социальной инфраструктуры напрямую сказываются на благополучии региона. Когда людям хорошо жить, они не ввязываются в конфликты. Систематическое управление, плюс максимальное внимание к социальным нуждам населения — несложная, но очень трудновыполнимая формула.
В целом, считаю, что Югра показывает хорошие результаты. Конечно, пяти-шести лет мало, чтобы выровнять проблемную ситуацию и искоренить причины. Да, этого мало, однако достаточно для устранения прямых угроз».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева