Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Зоозащитник раскритиковал идею вакцинации животных от COVID-19: «Бессмысленная затея»

Собака
Зоозащитник считает бессмысленной вакцинацию животных от коронавируса

Российские ученые первыми в мире изобрели и зарегистрировали вакцину от коронавируса для животных. Специалисты заявляют, что препарат абсолютно безвреден и обладает высокой иммуногенной активностью. В апреле планируется запустить его массовое производство.

Некоторые страны, в том числе Греция, Польша, США, проявили интерес и ожидают поставки из России. Между тем эксперт международной категории, ветеринар Владимир Уражевский в беседе с «ФедералПресс» раскритиковал изобретение и усомнился в его необходимости.

«Заражение животных коронавирусом– спорная тема. Я как доктор-ветеринар не слышал среди своих коллег из полутора тысяч клубов (Союз кинологических организаций России), что существуют случаи заражения и официально заявленная проблема болезни среди животного мира. Те пару случаев, о которых говорят, нужно еще проверить и убедиться, откуда брали пробирку и что смешивали. Наш огромный союз врачей-ветеринаров в своей практике подобных случаев не наблюдал, иначе мы были бы осведомлены.

Безусловно, вирусы мутируют и могут передаваться, но это один шанс из миллиона. Именно эти вирусом ни животное не может заразить человека, ни человек животное. Есть болезни, которые передаются, например, бешенство. Оно не лечится и оно опаснее в тысячу раз, чем тот же COVID-19, потому что в любом случае человек умирает. Вакцина делается тогда, когда есть проблема. Без болезни делать лекарство смысла нет. Уже 20 лет в России существует коронавирусный энтерит у животных, от него столько же лет есть вакцина, предотвращающая заболевание.

Изобретение новой вакцины для животных сейчас – как изобретение колеса, которое придумали еще до нашей эры. Возможно, это сделано для анонсов, освоения бюджета или других существующих причин. Уверен, на рекламу будут затрачены большие деньги, и люди от испуга будут покупать бессмысленный препарат.

В массовом производстве и вакцинации животных не вижу смысла– зачем своих питомцев пичкать лекарствами от болезней, которыми они не болеют. Вот людям вакцинация необходима, потому что для них вирус опасен. Чтобы вирус уничтожить, нужно привить всю популяцию».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1