Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Историк – о скандале вокруг выбора имени для аэропорта Тобольска: «Кому-то хочется раскачать ситуацию»

Тобольск
Навязывание имени Ермака для тобольского аэропорта идет извне региона

Неожиданно разгоревшиеся страсти вокруг голосования по выбору имени для строящегося аэропорта Тобольска не утихают. Напомним, в шорт-лист включены пять исторических личностей: картограф Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев, поэт Петр Ершов, художник Василий Перов и этнограф Михаил Знаменский. С огромным отрывом лидирует Ремезов. Но по-прежнему звучат призывы о необходимости внести в список и Ермака – легендарного покорителя Сибири. Звучали слова о неблагодарности потомков, забвении, которому предали имя Ермака в Тобольске, вспомнили даже об «особом» отношении к Ермаку сибирских татар. Тюменский историк-краевед Александр Петрушин считает, что волну возмущения запустили вне региона и искусственно, а все претензии называет необоснованными:

«Давайте начнем с того, что Ермак к основанию Тобольска не имеет прямого отношения. Город был основан в 1587 году, на год позже Тюмени. Ермак погиб в 1582 году - за пять лет до образования Тобольска. Люди, которые возбуждают проблему, не ориентируются в истории. Подчеркиваю это.

Что касается памяти, то в Тобольске есть памятник Ермаку. Он стоит там с 1839 года, и пережил все катаклизмы. Считаю, что этого достаточно. Не надо наступать на исторические грабли и ставить в каждом райцентре по памятнику Ермаку, как это было с Лениным когда-то.

Вся эта ситуация будируется не у нас, не в нашем крае. Какой в этом резон, можно только догадываться. Кто-то хочет возбудить не в первый раз проблему в нашем крае, раскачать ситуацию.

Наш край особенный. Он весьма толерантный. Потому что коренное население - это малочисленные народы Севера: ханты, манси, зыряне, ненцы, селькупы и сибирские татары. Все остальное население формировалось за счет потоков миграции. В основном, это ссылка - во времена царизма, советской массовой коллективизации, послевоенная, затем потоки миграции были связаны с освоением тюменского ТЭКа. Сейчас здесь проживают представители 140 наций, народностей. И кто-то очень не хочет, чтобы спокойная обстановка была в нашем крае. Это происки тех, кто внутри страны, тех, кому хочется что-то разворошить».

Фото: ФедералПресс \ Дарья Сеймовская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1