Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист об установлении минимальной цены на сигареты: «Контрабандисты останутся в плюсе»

Сигареты
Эксперт прогнозирует рост цен на сигареты в России

С 1 апреля 2021 года в России минимальная стоимость пачки сигарет составит 108 рублей. Закон направлен на ужесточение ценовой политики в отношении табачных изделий. Расчетом минимального показателя стоимости займется Минсельхоз РФ.

Как установление минимальной цены повлияет на стоимость табачных изделий, стоит ли ждать повышения цен на сигареты и приведет ли это к снижению числа курильщиков в стране, в беседе с «ФедералПресс» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

«Появление единой минимальной цены должно создавать, на мой взгляд, общие более высокие цены на табачные изделия. В противном случае установили бы максимальную цену.

Лично для меня загадка, как в нашей стране собираются победить немаркированную контрафактную продукцию, которой торгуют, где попало. Возможно, минимальная цена в плане торговых сетей предоставит возможности уменьшить попадание в эту сферу контрабандной и контрафактной табачной продукции, плюс это создаст дополнительный фактор контроля со стороны государственных органов. Все это касается только сферы сетевой торговли. Для тех, кто торгует сигаретами на черном рынке, установление закона не создаст больших проблем, поскольку в данном случае торговать контрабандной продукцией будет выгодно: они будут иметь низкую закупочную цену, а новая минимальная цена оставляет их в любом случае в плюсе.

Что касается тех, кто торгует в гаражах, палатках, не выдавая чеки на продукцию, для них эта норма тоже фактически ничего не меняет – может быть, они формально поднимут цену до минимальной стоимости. Вопрос — будут ли они ориентироваться на минимальную цену? Я думаю, что нет, так как если они уже идут на нарушение закона и продают контрабандную табачную продукцию, какая им разница, что говорит закон по поводу цены, если они нарушили его уже в гораздо более грубой форме.

Единственное, на что я надеюсь, это снижение числа курильщиков в России, потому что в торговых сетях минимальная цена будет действовать — там легко проверяются и выявляются отступления от закона. Даже если на прилавки проникнет контрафактная продукция, ее все равно должны продавать не дешевле 108 рублей за пачку. Цели по уменьшению привлекательности табачных изделий для курильщиков в данном случае будут достигаться, в этом плане мера правильная и полезная. Дальнейшее затруднение доступа к дешевым отравляющим веществам, которые люди курят, — это хорошо. Тем более для молодежи».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
табак цена
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1