Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В лжеминировании школ Сургута заподозрили зарубежный след: «Косят под русских»

Эвакуация
Школы обследовали кинологи с собаками, безопасности детей ничего не угрожает.

В понедельник, 12 февраля, директора около 70 школ Югры получили электронные письма о лжеминировании. В сообщениях вымогатели требовали деньги за прекращение угроз. Кто руководит информационной атакой и кому вздумалось пугать югорчан – директор коммуникационного агентства «Magic, inc» Платон Маматов рассказал «ФедералПресс», чьи акценты улавливаются в сообщениях.

«Приближаются выборы в Госдуму Российской Федерации, и в мониторингах в связи с этим я отмечаю наплыв ботов в социальных сетях, которые работают против власти, разжигают социальную рознь, призывают людей к уличным протестам, насилию. Большая часть этих ботов старательно косит под русских, но на самом деле есть предположение, что они являются гражданами Украины. Это видно по характерным лингвистическим конструкциям, проговоркам, кое-где это видно по адресам регистрации страниц, пробиваемым через специальные сервисы.

Со стороны сопредельного государства систематически ведется работа по ухудшению ситуации в российских регионах, отмечаю это по уровню публикации комментариев в социальных сетях. И абсолютно не удивлен их попытке парализовать работу организаций сообщениями о лжеминировании в Сургуте.

Мы не понимаем, кто это делает. Это могут быть энтузиасты — патриотически настроенные граждане Украины, а может, служба безопасности Украины. Во-вторых, мы не понимаем принципы, по которым они выбирают регионы. Понятно, что когда случается где-то беда, они сразу накидываются туда как стервятники, как это было с «Зимней вишней», когда гражданин Украины наводил в Кемерово панику фейковыми новостями о переполненных моргах после пожара. Понятно, что они реагируют на кризисные ситуации, как в Хабаровском крае. Но они ведь не ограничиваются этим. Такие сообщения были зафиксированы в относительно благополучных регионах Сибири и Центральной России. У них есть какая-то логика выбора мишени, но мы не знаем какая, может они так прощупывают обстановку.

Возможно, они считают, что Югра — это нефтяной карман России, и здесь очень много производств для страны сосредоточено. Поэтому пытаются туда залезть. Такие попытки фиксировались по Сахалинской области, там тоже много важных для России нефтяных проектов.

Если брать Сургут, вспомните террористические акты, когда преступники нападали с топорами на людей. Причем, через 15 минут после начала терактов в соцсетях появились пропагандистские ролики об этом. Скорость реакции говорит о том, что кто-то заранее про эти теракты знал, готовился и как только он начался — в соцсетях сразу началась системная работа по наведению паники, неадекватные призывы и прочее.

Мы отслеживаем такие ситуации, потому что без оперативного мониторинга дальнейшая работа бессмыслена. Дальше важна грамотная работа по отработке этих угроз, недопущению паники, разъяснительная работа с людьми, чтобы они понимали, что происходит и доверяли власти, а не иностранным пугателям.

Поэтому власть должна быть максимально открыта информационно.Она должна и обязана задействовать все каналы коммуникации в работе с населением: популярные соцсети, мессенджеры, электронные СМИ. В любом регионе у первого лица должны быть аккаунты, в которых он рассказывает о ситуации.

Насколько я знаю, в Югре работа руководства в соцсетях и СМИ поставлена на достаточно высокий уровень».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Югра
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments