Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперт сказал, когда россиянам ждать продления майских выходных

1 мая
Майские праздники могут продлить

В Министерстве труда на рассмотрении находятся предложения по продлению майских праздников, чтобы россияне непрерывно отдыхали с 1 по 9 мая. По словам министра труда Антона Котякова, решение еще не принято. Пойдут ли дополнительные праздничные выходные всем на пользу и станут дополнительным временем для отдыха, или же вопрос встанет ребром из-за сложностей в выплате заработной платы населению прокомментировал «ФедералПресс» председатель Общественного движения Труд Сергей Песков.

«Продление майских праздников может серьезно отразиться на росте расходов на фонд оплаты труда для работодателей из-за необходимости выплачивать заработную плату в двойном размере для тех, кто будет трудиться в выходные и праздничные дни.

Никто не вдается в подробности системы оплаты труда, а они разные: есть окладная система — они не проиграют, а у кого почасовая или сдельная — сколько часов отработал, столько и получил, то при увеличении количества выходных дней их фонд рабочего времени станет меньше, и у людей уменьшатся располагаемые доходы за майский период.

Бизнес такую «щедрость» воспримет, вероятнее всего, негативно. Те, у кого непрерывное производство, будут вынуждены вывести людей на работу, выплатить заработную плату в двойном размере, что повлечет за собой увеличение себестоимости выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Кроме того, не у всех пятидневный график работы, есть и те, у кого скользящий график, который был запланирован заранее, поэтому им это тоже не выгодно.

Единственное, что здесь было бы правильным — выдать рекомендации работодателям по предоставлению по инициативе персонала дополнительных выходных дней на майские праздники, либо в счет очередного отпуска.

Так быстро решение по продлению праздников принято не будет, возможно, это может обсуждаться на следующий год».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1