Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Стала известна периодичность, с которой будут производиться выплаты школьникам

Школьники
Выплаты детям школьного возраста перед началом учебного года

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о выплатах в 10 тысяч рублей к началу учебного года. В этом году в России насчитывается 16,5 миллионов детей школьного возраста, соответственно, государство должно будет выделить 165 млрд рублей сверх остальных социальных выплат семьям с детьми. Одобрят ли законопроект в этом году и станут ли выплаты ежегодными в беседе с «ФедералПресс» рассказал экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

«ЛДПР пытаются опередить президента, потому что инициатива о выплате детям школьного возраста в этом году прозвучала в послании Владимира Путина Федеральному собранию. Партия просто уловила тенденцию, они поняли, что выплаты, которые делаются по инициативе президента, могут стать традиционными и стандартным, и решили использовать данный законопроект для собственного PR, пытаясь перехватить у Путина повестку – стандартный политический ход.

ЛДПР понимают, что, вероятнее всего, у них не получится это сделать, если только не вмешается особый интерес «Единой России» поделиться плюсами от курса на социальную политику с ЛДПР так, чтобы эта партия обошла КПРФ по голосам на выборах. Дело не только в том, что КПРФ будут атаковать на выборах с двух сторон, к примеру, «Справедливая Россия», но есть также небольшие новые полные энергии организации, желающие получить кусочек поля, которое КПРФ привыкли считать навечно своим. Это единственная причина, почему законопроект могут принять.

Если такие выплаты станут регулярными, то изменения в закон, скорее всего, будут вноситься на основе предложений «Единой России». У кого самая большая фракция, тот заинтересован пользоваться этим предложением для того, чтобы улучшать свою репутацию, а не обеспечивать все выгоды от всевозможных предложений других партий. Сейчас ото всех фракций могут посыпаться такого рода предложения, и все будут устанавливать сумму выше друг друга – обычный политический цирк.

Скорее всего, законопроект потонет в комитетах, несмотря на вероятное одобрение «Единой России». ЕР просто могут сказать, что некоторые пункты закона требуют внимательного изучения юристами, согласования с правительством о том, располагает ли страна такими денежными ресурсами и т. д.

Другой сценарий, если ЕР сделают иначе — проконсультировавшись с президентом или премьер-министром, внесут изменения в законопроект ЛДПР и скажут, что те предложили слишком маленькую сумму, установив свою более высокую.

Вообще, Путин предпочитает постепенное развертывание тех самых цирковых прыжков. В рамках этого развертывания, как это видно по повышению ставки налога для богатых, где все деньги должны строго идти на лекарства для тяжело-больных детей, а дальше будет развертываться ставка прогрессивного налога, и постепенно эти деньги будут идти также на центральные статьи.

Путин может объявить о дополнительных выплатах школьникам вторично в следующем году и сказать, что экономика России способна поддержать семьи с детьми школьного возраста еще раз, а потом уже на следующем этапе принять эту меру поддержки на постоянной основе».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments