Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Поволжье бьет рекорды по коррупции: «Не рейтинг, а реальная работа»

Ущерб от коррупционных преступлений в России в прошлом году составил почти 60 млрд рублей
Ущерб от коррупционных преступлений в России в прошлом году составил почти 60 млрд рублей

Ущерб от коррупционных преступлений в России в прошлом году составил почти 60 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов. При этом большинство из них приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа. Действительно ли в этих регионах воруют больше или просто сажают чаще? В причинах «коррупционного рейтинга» разбирался политолог Николай Евдокимов:

«Федеральная власть чётко чувствует общественный запрос на купирование взяточничества, что и выражается в некогда сказанных Владимиром Путиным словах: «Где посадки?». Ну вот, посадки и начались. Нужно иметь в виду, что громкие коррупционные разоблачения должны в некоторой степени нивелировать те расследования, которые ведет несистемная оппозиция.

В свое время, присоединив Крым, власть выбила политический козырь у системных оппозиционных партий. Сейчас тоже самое можно сделать и с несистемными структурами, хотя это будет намного сложнее.

Наладить борьбу с коррупцией невозможно без помощи правоохранительных органов на местах, и даже без помощи самой региональной власти. Поэтому к статистике относительно того, какие регионы находятся среди лидеров, я бы относился с настороженностью.

Полагаю, что эти цифры нужно воспринимать не как рейтинг коррупционности регионов, а скорее, как показатели реальной работы по борьбе с этим социальным злом. Именно поэтому регионы ЦФО и ПФО оказались в лидерах. В этих округах в ряде субъектов проводится серьезная работа по предотвращению коррупционных нарушений и наказанию проштрафившихся чиновников. В этой связи можно отметить Башкирию, Чувашию, Самарскую область, ряд других субъектов. Конечно, у всех на слуху и недавнее громкое дело в Пензенской области, которое стоило своего места губернатору Ивану Белозерцеву.

Между тем, среди лидеров нет, например, Северокавказского федерального округа. Значит ли это, что там ситуация лучше, чем в ПФО или ЦФО? Уверен, что нет. Скорее, речь идет о том, что там, в силу ряда причин, хуже налажена работа по выявлению и купированию этой проблемы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати