Политика
  1. Политика
Политика
Россия
1

Павел Данилин — о достижениях ЦИК за последнюю пятилетку: «Фактически отменили крепостное право»

Элла Памфилова
Успешная работа ЦИК при Элле Памфиловой

Президент России встретился с главой Центральной избирательной комиссии. На встрече Элла Памфиловала доложила Путину об этапах подготовки к предстоящей выборной кампании и развитии избирательной системы в России. Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин высказал свое мнение «ФедералПресс» о работе ЦИК при Элле Памфиловой.

«За последние пять лет работы ЦИК при Элле Памфиловой серьезно изменился. Главное изменение заключается в том, что орган создал более открытую, прозрачную и удобную для граждан избирательную систему.

Новые правила работы ЦИК заключаются в максимальной клиентоориентированности избирательной системы — не человек идет к Избиркому, а Избирком идет к человеку, что является важным фактором наряду с принципами одного окна, оказания государственных услуг в дистанционной форме и т.д. Все эти аспекты необходимо рассматривать в одном контексте.

Такая работа не могла не сказаться на легитимности выборов — доверие к выборам существенно возросло. Примерно 86 процентов населения России положительно оценивают деятельность ЦИК: обновленная организация процедур, новые правила подсчета голосов, контроль над выборами за счет наблюдателей и камер в купе с подключением общественных деятелей. Существенным образом на доступность выборов существенно повлияла цифровизация электорального процесса. Первые прошедшие электронные выборы дали возможность дистанционно голосовать жителям Москвы, Ярославля и ряда других регионов, что оказалось очень востребованным.

Фактически, ЦИК отменил крепостное право, раньше человек был приписан к определенному избирательному участку, а сейчас он может из дома выбрать тот участок, на котором хочет голосовать. Также для упрощения процесса выборов для россиян быловведено трехдневное голосование, максимальное использование КОИБов. Все это — достижения ЦИК за последние пять лет.

Я убежден, что это не последние успехи Центральной избирательной комиссии, и им следует дальше двигаться по выбранному пути. Владимир Путин не зря сказал в своем последнем послании Федеральному собранию, что основная цель работы государства — предоставление качественных услуг населению по всем параметрам».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments