Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Военный эксперт – о том, что произойдет после выхода России из Договора по открытому небу

Вертолет
Россия выходит из Договора по открытому небу

Руководитель российской делегации Константин Гаврилов на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями заявил о планах России выйти из Договора по открытому небу до конца мая. В 2020 году договор покинули США. Теперь уже их союзники по НАТО, Украина и Грузия вызывают опасения у России по исполнению обязательств договора. Российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко рассказал «ФедералПресс», что послужило главным триггером для России в принятии такого решения, и какие у этой истории могут быть последствия.

«Предпосылкой выхода России из договора по открытому небу стало то, что США «похоронили» это соглашение и отказались в нем участвовать дальше. Соответственно, документ потерял всякий практический и юридический смысл. Как следствие, и РФ приняла решение выйти из договора.

Никаких страшных последствий данное действие за собой не повлечет. Просто вместо использования установленных договором самолетов для наблюдения за военной активностью стран-участниц – в первую очередь США и других стран НАТО, Россия будет использовать космические средства разведки, также перенацелят ряд других ресурсов для того, чтобы получать ту же информацию, которую раньше получала по условиям ДОН.

В любом случае, демонтаж этого договора – прямая позиция США, которая выходит за рамки всех основополагающих договоров, где им невыгодно участвовать. Решение России окончательное, и страна точно пойдет на этот решительный шаг, а вся ответственность в этой связи ложится на Соединенные Штаты».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1