Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Эксперт о коридорах для вакцинировавшихся в аэропортах: «Логика не прослеживается»

Аэропорт
Отдельные коридоры для вакцинированных в аэропортах

Министерство транспорта России предложило аэропортам проработать возможность создания специальных коридоров для въезжающих пассажиров, сделавших прививку от коронавируса. Роспотребнадзор в свою очередь выступили против инициативы. Следует ли делать такие коридоры и готовы ли к этому аэропорты в беседе с «ФедералПресс» прокомментировал независимый авиационный эксперт, политолог Вадим Лукашевич.

«В советское время в аэропортах и на вокзалах были депутатские залы, где они в комфортных условиях и вдали от народа могли пройти регистрацию и зайти в самолет по отдельному трапу — это было показателем социального статуса. До истории с пандемией это было финансовой сегрегацией, когда более обеспеченным пассажирам предоставлялись бизнес-залы. Сейчас же возникает новая тенденция с приходом коронавируса — отдельные коридоры.

Ситуация с данным предложением пока не понятна, логика не прослеживается. С одной стороны, вакцинированные не могут заболеть, но они могут быть разносчиками. С другой стороны невакцинированные так же могут быть разносчиками или заболеть в аэропорту. С этой темой можно очень далеко зайти: сделать для болеющих отдельные кассы в магазинах, отдельные вагоны или поезда в метро, автобусы, эскалаторы и т.д. Но никто этого не делает.

Конечно, российские аэропорты готовы к такой мере, так как сейчас не такой большой наплыв пассажиров из-за ограничения перелетов, поток упал в разы. Поэтому в аэропортах сейчас масса свободного пространства, чтобы организовать отдельные коридоры, залы ожидания, эскалаторы и остальную изолированную инфраструктуру. Такие меры не требуют существенных затрат, но смысла в этом нет. Хоть вакцинированные и будут проходить через отдельный коридор, тем не менее в полете они находились в одном самолете сов семи остальными и дышали с ними одним воздухом. В таком случае необходимо предоставлять им и отдельные самолеты, магазины в аэропортах, поезда, речной транспорт, и остальные услуги, а это уже будет затруднительно.

Разумнее было бы в аэропортах и на вокзалах предоставить возможность сделать прививку».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1