Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Эксперт рассказал, как будет рассчитываться заработная плата в майские праздники

Банкомат
Расчет заработной платы в майские праздники

Минтруд рекомендовал работодателям оплачивать работу сотрудникам с 4 по 7 мая в обычном, а не повышенном размере, если сам работодатель не решит иначе. Многие сотрудники негативно отнеслись к данной рекомендации и считают, что она нарушает 153 статью Трудового кодекса РФ, так как президент Владимир Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими. Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов рассказал «ФедералПресс», чем было вызвано продление майских праздников и почему работодатели имеют право оплачивать их в обычном размере.

«На сегодняшний день правительство и президент принимают решения в очень оперативном режиме в том числе, опираясь на ситуацию с коронавирусом. Действительно, ситуация в стране гораздо более благоприятная, чем в подавляющем ряде других стран. Так или иначе, дополнительные выходные вызваны именно необходимостью минимизации тех моментов, которые могли бы привести к очередным вспышкам коронавирусной инфекции.

Соответственно, данное решение необходимо рассматривать не с точки зрения права на дополнительные праздничные дни отдыха, а в качестве мер противодействия распространения болезни. Я считаю правильным, что оплата нерабочих дней будет по стандартному тарифу, а не по двойному. Рекомендации Министерства труда исходят из таких же соображений.

Если возникнут определенные трудности, и будет дальнейшее разбирательство по этой теме в контексте защиты прав трудящихся, то следует объяснить именно работодателям и работникам, в каких именно целях и почему решение было принято именно таким образом».

Напомним, Минтруд уточнил, что сотрудники, на кого распространяется действие указа о нерабочих днях, обязаны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором — заработок работника в эти дни будет такой, какой бы он получил, отработав полностью и выполнив установленную норму. Работники, которые в нерабочие дни будут обеспечивать функционирование организации, получат за этот период зарплату в обычном, а не повышенном размере, или работодатель сам принимает решение о повышении. А вот оплата труда за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1