Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Новый полпред президента в Сибири: «Декоративная должность»

Чиновники
Эксперт отметил, что времени на подготовку к единому дню голосования почти не осталось

Федеральный центр уже больше месяца не назначает полномочного представителя президента в СФО. На этот пост прочили уже несколько губернаторов. Сейчас в кулуарах заговорили о новой кандидатуре — главе Крыма Сергее Аксенове. Впрочем, эксперты в таком выборе сомневаются. В причинах затянувшегося затишья с «ФедералПресс» разбирался политолог Сергей Комарицын:

«Кадровая политика нашего президента и его администрации отличается непредсказуемостью. Поэтому возможен любой расклад. Однако по поводу появившихся разговоров о том, что на пост полномочного представителя президента в СФО назначат губернатора Крыма Сергея Аксенова – это вряд ли. Я не вижу никаких предпосылок к этому.

Двадцать лет назад, когда должность полпреда только появилась в административной структуре нашей страны, она действительно имела вес. Каждый из представителей президента имел большое влияние. Сейчас же эта должность скорее декоративная, поскольку губернаторы напрямую решают свои вопросы и от полпреда мало что зависит.

За этот месяц ходило много слухов о назначении нового полпреда. Назывались конкретные фамилии, но, скорее всего, выбирать будут не из их числа. Я никого из руководителей-сибиряков не вижу на этой должности. Одно можно сказать точно: пауза слишком затянулась. Времени для подготовки к единому дню голосования почти не осталось, а ведь не секрет, что полпреды принимают участие в этом процессе. Так что решение стоило бы принимать быстро.

В том, что полпреда долго не назначают, нет никакой интриги. Просто так сложились обстоятельства, хотя это действительно необычно. Если в ключевых регионах, где роль полпреда намного выше чем в Сибири, и он зачастую выступает в качестве арбитра, то у нас все иначе. Все самодостаточные и могут решить все самостоятельно. Затянувшаяся пауза, вероятно, связана с предстоящими выборами, но думаю, что ждать осталось недолго. Пост полпреда, на мой взгляд, может занять хоть кто. Здесь вариантов несколько, на мой взгляд. На должность полномочного представителя президента в СФО может претендовать какой-то отставной федеральный чиновник из силовых структур, которого надо пристраивать на почетную пенсию»

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments