Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт прокомментировал поправки в закон о долевом строительстве: «Ситуация двоякая»

Рабочий на стройке
Дольщиков могут лишить определенных прав

Депутаты в первом чтении подтвердили запрет для дольщиков не принимать квартиру с недостатками. Если законопроект вступит в силу, то у собственников строящегося жилья не будет возможности отказаться от его приема в случае обнаружения недостатков. Такую квартиру дольщиков обяжут принять, а потом уже отдельным актом заставить застройщика устранять недостатки. Такие поправки внесла депутатская группа под руководством главы комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Законопроект предлагает изменить часть 5 статьи 8 закона о долевом строительстве. В старой редакции дольщик вправе потребовать от составить акт, застройщика в котором фиксируются недостатки, после чего отказаться от получения квартиры до исполнения своих обязанностей застройщиком. Теперь право на акт останется, но уже после получения квартиры собственником. Вторые чтения по законопроекту намечены на 16 июля, до этого времени будут подготовлены поправки. Ситуацию прокомментировал председатель национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства, член Общественного совета при Госстройнадзоре Московской области Константин Иванов.

Тут ситуация двоякая. Это влияет на дольщиков. Из действующей нормы следует, что собственники жилья могут составить акт по выявленным недостаткам. И застройщик должен за свой счет в разумные сроки устранить эти недостатки до подписания акта приема-передачи квартиры. А в нынешней редакции человек имеет право на устранение недостатков, но при этом обязан принять квартиру.

Если закон вступит в силу, это может несколько ущемить права приобретателя жилья и «развязать руки» не совсем добросовестным застройщикам. Дело в том, что очень сложно сдать объект почти в идеальном состоянии. Но изменения в проект могут быть разные. Скажем, застройщик может возвести 17 этажей вместо 15-ти, если это допускается градостроительными нормами. Но собственники же покупали квартиру в 15этажном доме и формально могут расторгнуть договор.

Сегодня из-за того, что дольщик не подписывает передаточный акт при обнаружении недостатков, то все расходы по эксплуатации жилья — оплата газа, света, воды — продолжает лежать на застройщике. После подписания — уже на собственника. Естественно, застройщики хотят снять с себя это бремя расходов.

Теперь же, после вступления в силу поправок, дольщиков просто обяжут принять жилье, а потом застройщик будет устранять то, что они подписали в соглашении о выявленных недостатках. Скажем, окажутся кривые стены или потолок, пол, метраж будет не соответствовать заявленному. И собственник будет должен это подписать. А вот устранять выявленные недостатки – уже обязанность застройщика, но это зависит от его добросовестности.

Еще в норме указано, что устранить недостатки застройщик должен « в разумные сроки». Это обтекаемая фраза. Почему бы не установить четкие временные рамки?

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments