Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Академик-иммунолог УрО РАН: «Без вакцинации третья волна COVID-19 начнется к ноябрю»

Академик РАН считает, что без массовой вакцинации весь мир ждет новая волна пандемии
Академик РАН считает, что без массовой вакцинации весь мир ждет новая волна пандемии

Несмотря на то, что Россия первой в мире заявила о создании рабочей вакцины против COVID, темпы вакцинации в нашей стране сильно отстают от среднемировых. Малое число привитых граждан не позволяет сформироваться полноценному массовому иммунитету и не дает властям возможность отменить все введенные из-за пандемии ограничения. Болезнь показала, что она распространяется волнообразно, и мир пережил уже две волны пандемии.

Когда начнется третья волна коронавируса, придет ли она в Россию и может ли вакцинация остановить ее – «ФедералПресс» рассказал академик и научный руководитель Института иммунологии УрО РАН, глава Российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев:

«Последняя сводка Всемирной организации здравоохранения, которая была дана, говорит о том, что за последнюю неделю в среднем по миру процент инфицирования коронавирусом снизился на 20 %. Сегодня в мире 164,5 миллионов инфицированных. В призовую пятерку входят США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Мы, Россия, находимся на 6-м месте.

Беспокоит то, что вакцинация по всему миру идет очень неравномерно. В США этот процесс резко активизировался, там уже 55 % людей привиты той или иной вакциной, в основном там ставят Pfizer. А у нас привито всего 9,1 % населения. Хотя для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 60-70 % граждан. И остановка инфицированности как раз говорит о начале работы этого общего иммунитета. Абсолютным лидером тут является Израиль – там доля вакцинированных составляет почти 80 %. И они уже снимают многие запреты, введенные при локдауне.

Но в целом в мире доля привитых по странам составляет 10-20 %. И если к осени это число не вырастет до 70-80 %, то общий прогноз медиков и математиков, моделирующих развитие процессов, говорит о том, что к ноябрю возможна третья генерализированная волна коронавируса. Не так, как сейчас отдельно в Италии она заканчивается или во Франции она стабилизировалась, а во всем мире.

У нас третья волна пока не начиналась, хотя тревожные симптомы появляются. В Москве в начале прошлой недели был прирост в 1 200-1 500 инфицированных, а вчера уже 4 тысячи. Если было на той неделе 8 100-8 200 зараженных по стране, то вчера уже 9 200. Те же симптомы появляются и в Петербурге, хотя регионы еще держатся. Там динамика идет все ниже и ниже.

В чем главная проблема у нас? А в том, что 300 тысяч человек постепенно возвращаются из Турции и примерно 180 тысяч приезжают из стран Африки, прежде всего, Танзании. Наплыв большой, а эти страны отличаются тем, что там формируются опасные штаммы. Мутации идут в сторону повышенной вирулентности, и если все это хлынет на страну, то ситуация изменится буквально за несколько дней.

Поэтому вся надежда только на вакцинацию. Антипрививочное лобби в мире очень сильное, там идет борьба фармкомпаний и другие процессы. Поэтому на общественные организации должна быть возложена сильнейшая работа по пропаганде пользы вакцинации.

А тут откуда-то начинают говорить, что РНК-вакцины могут встраиваться в наши ДНК и нести прочую антинаучную ахинею. Мол, надо посмотреть, что будет через 2-3 года. Ну, что будет? Организм борется со всеми чужеродными РНК и ДНК, он разрушает их в первую очередь. На нас постоянно идет это воздействие. Сейчас как раз цветение началось, пыльца в воздухе. Аллергикам очень тяжело, но остальные прекрасно с этим справляются. Потому что системы ферментные работают, а иммунитет – врожденный и адаптивный – на месте.

Надо делать вакцины и останавливать болезнь, чтобы не было третьей, а может и последующих ее волн».

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments