Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Эксперт назвал опасности продления льготной ипотеки: «Экономика еще не оправилась от пандемии»

новостройки
Спрос в определенных сегментах превысил предложение, что привело к росту цен

Правительство обсуждает продление программы льготной ипотеки, которая должна закончиться 1 июля 2021 года. Общественный омбудсмен Москвы по кадастровой оценке Кирилл Кулаков рассказал «ФедералПресс», что льготная ипотека заметно поднимает цены на жилье, что снижает полезный эффект самой льготы.

«Правительство принимает решение о продлении льготной ипотеки под воздействием разнонаправленных экономических векторов. С одной стороны, в тяжелый ковидный год льготы по ипотеке позволили поддержать застройщиков, но при этом подняли цены на жилье как в новостройках, так и на вторичном рынке.

С другой стороны, доступность финансовых ресурсов повысила закредитованность населения, что не может не волновать Центральный Банк России. При этом надо помнить, что инвестиции в недвижимость, как показали многочисленные кризисы последних тридцати лет, являются самыми надежными.

Спрос при этом в определенных сегментах превысил предложение, что на фоне девальвации рубля послужило причиной роста цен. Особенно ярко это проявилось в Москве и Санкт-Петербурге. Повышение цен отчасти снизило выгоду льготной ипотеки, но, судя по тому, что решается вопрос об ее продлении, потребность остается на высоком уровне. При этом в дальнейшем уровень цен будет по-прежнему определяться балансом спроса и предложения и, в меньшей степени, инфляционными факторами.

Перегрева рынка можно ожидать только в двух случаях: если банки снизят требования к заемщикам, что маловероятно, или при резком падении доходов населения. Последний фактор мало прогнозируем, поскольку экономика еще не справилась с последствиями пандемии.

В этой ситуации правительству придется искать золотую середину, чтобы сохранить оживление на рынке недвижимости, не обрушив при этом финансовую стабильность».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments