Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Когда в России снизятся цены на стройматериалы: «Дай бог, чтобы они такими остались»

ремонт
Люди уже вынуждены ставить на стоп стройки и ремонты

Жители Тюменской области жалуются на подскочившие цены на строительные материалы. Рассказывают, что кубометр пиломатериала в апреле стоил 8–9 тыс. рублей, а сейчас его цена доходит до 15 тысяч. Подорожали металл, фанера, ДСП, металлочерепица. Некоторые тюменцы вынуждены притормозить строительство, ремонты. Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков объяснил «ФедералПресс», что привело к росту и стоит ли ждать снижения цен:

«Первый момент – это во многом завозная инфляция, из других стран. В связи с карантином, закрытием экономик у людей сильно поменялся образ жизни: они не могли тратить на развлечения, кинотеатры и прочее, и появилась возможность (и время, и деньги высвободились) заняться ремонтом домов во время локдауна. В некоторых странах, в том числе США, вырос спрос на строительные материалы. В России наблюдалось то же самое. А там, где резко повышается спрос, начинают расти цены.

Второй момент – климатический. Декабрь у нас в регионе был достаточно теплый. Морозы начались в январе, если не ошибаюсь. Чтобы заниматься заготовкой леса, нужны достаточно низкие температуры. Соответственно, древесины на рынок поступило меньше.

Кроме того, курс рубля очень сильно упал, стало выгодно продавать древесину и изделия из нее за рубеж. И я бы еще отметил такой фактор, как взрывной рост цен на жилье, бум частного домостроения. Получился такой идеальный шторм.

Возможен ли откат цен назад? Нет. В условиях ажиотажного спроса на что-то чтобы цены упали – это маловероятная история.

Объясню почему. Чтобы насытить спрос, мощностей сейчас уже явно не хватает, по моим ощущениям. Это видно по мебельщикам. Они говорят, что для малых компаний очень сложное время: производителям ДСП и прочих материалов интереснее отгружать в первую очередь крупным компаниям, которые готовы большие объемы взять, на малые объемов, бывает, уже не хватает.

А ввести новые мощности, чтобы соответствовать спросу, – это время. По крайней мере, несколько лет. Так что в ближайшее время отката цен не будет. Дай бог, чтобы они такими остались.
Экономика сейчас постепенно восстанавливается, будем надеяться, что этот процесс потянет за собой рост доходов и что они будут расти более высокими темпами, чем цены».

Фото: ФедераПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments