Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
1

Эксперт об инициативе Зеленского открыть в Тюмени украинскую школу: «Смотрю со скепсисом»

зеленский
Зеленский предложил открыть в России украинские школы

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью иностранным изданиям рассказал об идее открытия в России украинских школ. В качестве городов, где такие центры могли бы появиться, он назвал Москву, Санкт-Петербург и неожиданно – Тюмень. Почему Зеленским выбрана именно столица Западной Сибири и есть ли у инициативы перспектива – мнением с «ФедералПресс» поделился политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:

«Странноватое заявление, я бы сказал. Предположу, что Тюмень Зеленский назвал потому, что здесь большая украинская диаспора. Многие въехали сюда и работают в качестве трудовых мигрантов. Все по закону.

Я не совсем понимаю, что вкладывает украинский лидер в понятие «украинская школа», каков концепт проекта. Если это некий языковой проект, чтобы украинцы не забывали родной язык, то, вероятно, это осуществимо, но при каком-то досмотре властей. Это важно даже с точки зрения элементарной безопасности.

В случае, если речь идет о просветительском, образовательном проекте, то, наверное, он будет включать не только физику, химию и гуманитарную составляющую – историю, литературу и т. п. И мне кажется, что трактовка, историческая и гуманитарная, в Украине и в России, мягко говоря, радикально отличаются.

Все-таки Украина – это государство, откровенно проводящее недружественную политику, призывающее к санкциям против России. И вряд ли такой просветительский проект не может иметь политических ушей. В целом я со скепсисом смотрю на эту инициативу».

Фото: president.gov.ua

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments