Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперт об участившихся случаях заражения коронавирусом в России: «Хорошо бы разобраться с причинами»

Коронавирус
Все главные решения должны приниматься не на административном уровне, а учеными, эпидемиологами, инфекционистами и вирусологами

Сергей Собянин продлил дополнительные ограничительные меры и не исключает ввода локдауна в Москве из-за значительного количества новых случаев заражения коронавирусом. В России впервые с февраля за сутки выявили 17 тысяч заражений. Врачи утверждают, что локдаун может быть бессилен в борьбе с вирусом без массовой вакцинации граждан. Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко прокомментировал ситуацию «ФедералПресс», назвал основные ошибки и причины участившихся случаев заражения, а также высказал мнение, как с ними бороться:

«Мое мнение основано на опыте стран, которые прошли 2020 год в отношении эпидемии с гораздо большим успехом, чем наша страна: Германия, Тайвань, Гонконг.

Они применяли классический подход, основанный на выявлении заразившихся, их изоляции и всех контактов, с кем они лично взаимодействовали за время инкубационного периода. Если среди контактов выявлялись заразившиеся, то изолировали и их контакты. Далее людям объясняли, что может им помочь, а что – нет, к примеру, маски – эффективный способ, перчатки – нет. После этого тщательно собирались данные о том, кто и как заболел, в какой форме, и публиковались в открытом доступе. При помощи накопленных данных проводились исследования о том, как протекает коронавирус, и делались вакцины. Все испытания и состав вакцин, как принято в научном мире, описывались и были открыты для людей. Далее формировалась стратегия вакцинации.

В России всего перечисленного сделано не было, поэтому какие-либо прогнозы в данном случае бесполезны. Локдаун, безусловно, эффективная мера, но он помогает только тогда, когда он полный и идет не меньше месяца. Полный локдаун возможен, если людям предоставить все средства существования на время его проведения, освободить их от коммунальных платежей, остановить действие всех штрафов и пеней, заморозить налоги для предпринимателей, оплату аренды.

Если же людям приходится добывать хлеб на пропитание, бегать за больничными листами и стоять в очередях, толпиться в метро, а уплату налогов просто отсрочили, а не отменили, то лучше ничего не вводить. Прежде чем бороться с последствиями, хорошо бы разобраться с причинами.

В отношении вакцинации россияне тоже поступают неразумно, не понимая, что намного проще и безопаснее сделать вакцину, чем болеть. По данным 2020 года избыточная смертность в России составила 19 %, а в Германии – всего 3 %, а в Новой Зеландии вообще минус 2 %.

Требование носить перчатки и запрет сидеть на лавочках в парках или просто выходить на улицу абсолютно нелогичны. Вероятность заражения на улице крайне мала, если только человеку с короткого расстояния в лицо никто не чихнет, или он не пойдет на открытый стадион, полностью набитый людьми. Самые опасные места там, где большая скученность народа и плохая вентиляция.

Все главные решения должны приниматься не на административном уровне, а учеными, эпидемиологами, инфекционистами и вирусологами, которые знают, как ведет себя вирус, и где им можно заразиться. В комиссию по коронавирусу из людей, близких к этому, включили Попову и Мурашко, но там не было ученых и эпидемиологов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments