Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
1

Эксперт о газификации Красноярского края: «Сдвинуть с мертвой точки»

Экологический вопрос остро стоит сегодня во многих территориях
Экологический вопрос остро стоит сегодня во многих территориях

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко провела понедельник в Красноярске, изучая работу местных крупных предприятий и обсуждая с региональными властями пути решения накопившихся экологических проблем. Лидер общественного движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин рассказал «ФедералПРесс», удастся ли чиновнице сдвинуть с мертвой точки застарелые проблемы с окружающей средой в регионе:

«Экологический вопрос остро стоит сегодня во многих территориях. Поэтому в программе визита вице-премьера Виктории Абрамченко и Забайкалье, и Бурятия, и вот теперь Красноярский край.

Она довольно очевидно обозначила позицию относительно газификации региона. Ранее «Газпром» отказался включать Красноярский край в свою программу до конца пятилетки, однако вице-премьер сегодня дала понять, что такого рода модернизация региону необходима, и что со своей стороны будет добиваться, чтобы газ в рамках проекта «Сила Сибири-2» в регион начал поступать. Конечно, решение таких вопросов не входит в сферу работы курируемых ею министерств, все-таки это дело Минэнерго. Но в то же время Абрамченко – человек команды Мишустина, и ей хватит административного веса, чтобы как минимум сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Актуальность газификации для Красноярска очевидна. Во-первых, здесь в частном секторе все еще используется печное отопление, которое вносит свой вклад в загрязнение окружающего воздуха. Во-вторых, угольная генерация, на которой стоит отопление остальной части города – тоже не самый чистый вид энергетики.

В разных регионах сегодня обсуждаются варианты использования других, более чистых разновидностей топлива, в том числе в сфере альтернативной энергетики. Но Красноярский край, да и большая часть Сибири с ее климатическими особенностями вряд ли имеет большие перспективы развития солнечной или ветряной энергетики. По сути других вариантов кроме газификации тут просто нет. В принципе ее приход неизбежен, но участие Абрамченко поможет ускорить этот процесс»

Фото:pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments