Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Почему на Ямале оказалось самое доступное жилье: «Разница с другими регионами объяснима»

квартира
Ямал и Югра вошли в пятерку российских регионов с самым доступным жильем

Ямал возглавил рейтинг российских регионов по доступности жилья на вторичном рынке в первые три месяца 2021 года. Эксперты подсчитали, что ямальская семья с одним ребенком может за год накопить на типовую квартиру со средним ценником в 2,8 млн рублей (по России – 4,7 года). Соседняя Югра заняла четвертое место, там накопить на типовое жилье можно за три года. Эксперты при расчете опирались на средний заработок и размер депозита в банках, а также прожиточный минимум. Почему Ямал и Югра выбились в лидеры и можно ли верить рейтингу (составлен РИА Новости) – отвечает эксперт строительной отрасли, генеральный директор UP consAllt Андрей Панасюк:

«Да, цифры корректные. При такой методике расчета все правильно получается. Были взяты в расчет самая дешевая квартира и размер средней чистой заработной платы. В этом случае 2,8 млн рублей для жителей Ямала с учетом их северных коэффициентов и зарплатных надбавок будет гораздо проще накопить на квартиру, чем в других регионах.

Но если брать не дешевую квартиру, а со средним ценником, то здесь ситуация будет другой, хотя тенденции такие же останутся. Отмечу, цены на жилье на Ямале не самые маленькие. В рейтинг взята самая низкая цена на квартиру, потому что стоимость квадратного метра жилья в округе составляет около 80-100 тыс. рублей.

Все равно средняя зарплата в ЯНАО выше, чем в ХМАО, а в Югре – выше, чем в Тюмени. И разница с другими регионами в рейтинге объяснима. Условно: в Омской области средняя зарплата составляет 30 тыс. рублей, а на Севере – около 70-100 тысяч. Естественно, одним нужно 10 лет, чтобы накопить на квартиру, а другим – 10 месяцев.

На Ямале и банковские депозиты самые высокие, а прожиточный минимум не высокий. Надо понимать, что прожиточный минимум – цифра достаточно условная. На Ямале он составляет около 17 тыс. рублей, в Тюменской области – более 12 тысяч. Разница будет небольшой.

И депозиты, и накопления, и средняя зарплата на Ямале безусловно выше. Исходя из этого и получились такие цифры. Значит, переезжаем все туда.

В Югре точно такая же ситуация. Там прожиточный минимум не очень отличается от других регионов, а объем депозитов в банках догоняет Ямал».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати