Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
3

Эксперт о визите Путина в Кузбасс: «Замены губернаторов ждать не стоит»

300-летие шахтерского региона - важнейшее событие
300-летие шахтерского региона – важнейшее событие

Президент РФ Владимир Путин 6 июля приедет в Кемерово. Основная цель – участие в праздновании 300-летия Кузбасса. Но это решение сразу обросло слухами: якобы он должен объявить о назначении губернатора Сергея Цивилева на высокую государственную должность – скорее всего, вице-премьера, курирующего СФО. Тем более, что в Сибири уже несколько месяцев нет полпреда. Кроме того, наверняка будут обсуждаться проблемы региона, о которых говорилось на прямой линии президента. Чего ждать от прилета главы государства в Кемеровскую область и к чему готовиться губернатору – «ФедералПресс» рассказал политтехнолог Игорь Козлов:

«Я практически уверен, что теме жительницы Новокузнецка, пожаловавшейся Путину на плачевное состояние местной школы и на угрозы в ее адрес, президент обязательно уделит внимание. Как минимум, с докладом предстоит выступить и губернатору, и мэру. Вероятно, и правоохранительным органам. Вероятно, что глава государстве лично посетит и эту женщину, и учреждение, на которое она жаловалась.

Конечно, это будет далеко не единственной темой визита. Сергей Цивилев изначально ставил 300-летие Кузбасса как важнейшее событие региона. Определенная заслуга в этом визите есть и со стороны самого руководителя региона, который показал себя сильным лоббистом – достаточно вспомнить привлечение инвестиций, запуск обновленного аэропорта, соглашение по созданию аэропорта в Шерегеше.

Конечно, визит не мог не сопровождаться слухами о будущем губернатора. Сейчас некоторые ожидают его назначения на должность вице-премьера, курирующего Сибирь. В таком исходе я сомневаюсь – это просто новая вариация кулуарных разговоров, «сватавших» Сергея Евгеньевича в полпреды в СФО. Сейчас понятно, что институт полномочных представителей себя изжил, он будет переформатироваться, но конкретно по итогам этого визита я никаких кадровых решений в отношении Цивилева не жду. Надо напомнить, что мы находимся в условиях подготовки к выборам в Госдуму, так что замены каких-либо губернаторов вообще не стоит ждать до середины сентября. Одно можно сказать точно – после визита рейтинг губернатора в регионе возрастет».

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments