Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
1

Эксперт о назначении Чернышенко куратором ПФО: «Будет равноудален от губернаторов»

Дмитрий Чернышенко
Специалисты полагают, что назначение Чернышенко позволить Кремлю лучше распределять финансы в регионах

Куратором Приволжского федерального округа из числа вице-премьеров станет Дмитрий Чернышенко, об этом было официально объявлено премьер-министром Михаилом Мишустиным. Новые полномочия зампреды правительства будут реализовывать во взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам. Ранее прогнозировалось, что курировать ПФО будет Марат Хуснуллин. О том, почему этого не случилось и почему выбор пал именно на Чернышенко, «ФедералПресс» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

«Сама по себе конструкция с вице-премьерами – кураторами федеральных округов понятна: правительство усиливает контроль за распределением финансовых средств. Это еще один элемент централизации власти, который направлен на игру в пользу королей госзаказа. А также делегирует вице-премьеров для реализации повестки развития в регионах. Полпреды же выполняют прежде всего контролирующие функции и на эту роль не подходят.

Фактически происходит трансляция признанного успешным опыта Юрия Трутнева, который в статусе вице-премьера ответственен за Дальний Восток (в том числе и за итоги выборов в Госдуму). Думаю, у других вице-премьеров пока таких полномочий не будет, но со временем они будут расширяться.

В течение нескольких месяцев следует ждать переформатирования правительства и удара по системным либералам, что ведет к выстраиванию еще более централизованной конструкции власти. Эти процессы имеют ключевое значение для регионов, поскольку все деньги концентрируются в правительстве, а возможности большинства регионов самостоятельно зарабатывать и привлекать инвестиции серьезно ограничены ковидокризисом и геополитической ситуацией.

Решение назначить вице-премьером, курирующим ПФО, Дмитрия Чернышенко, а не Марата Хуснуллина представляется верным. Не следовало слишком усиливать татарстанские элиты, которые в случае назначения Хуснуллина приобретали бы дополнительные инструменты влияния на соседние регионы ПФО – Башкортостан, Чувашию, Мордовию. Чернышенко же будет равноудален от всех поволжских губернаторов, и это дает основания говорить о более взвешенной политике на уровне ПФО».

Фото: Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments