Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт о подорожании обуви и одежды: «Обвинять ритейл в жадности неправильно»

манекены в магазине
У производителей и поставщиков растут издержки

Крупнейшие ритейлеры прогнозируют скорое повышение цен на обувь и одежду. Оно ожидается в осенне-зимний период и может составить как минимум 10 %. Аналитик «Финам» Алексей Коренев рассказал, с чем связан рост цен и что надо предпринять для их стабилизации:

«Причины подорожания обуви и одежды все те же, что и лежат в основе подъема цен на продукты питания, электронику, услуги и т. д.: ничего нового не произошло, во всем мире наблюдается всплеск инфляции, обусловленный ростом затрат – дорожает топливо, логистика, компоненты оборудования. То есть налицо инфляция издержек, сопровождаемая падением покупательной способности населения.

Она намного неприятнее, нежели инфляция потребления, когда цены идут вверх из-за повышения спроса, так как увеличение стоимости товаров делает их недоступными для многих покупателей. Но их производителям попросту деваться некуда, так как их немалая часть работает на грани рентабельности.

Поэтому обвинять ритейл в жадности было бы неправильно: если уж стальная арматура выросла в цене в два раза, то куда деваться всем остальным, ведь цены растут по всему фронту. Соответственно, те сегменты, которые долго удерживали цены неизменными, сейчас вынуждены их начать поднимать – увеличение издержек не оставляет им выбора.

Обувь же и одежда немного отставали в росте цен, теперь будут догонять, учитывая, что меньше чем через 1,5 месяца начнется учебный год и для детей надо будет покупать обувь и форму, обновлять одежду. Поэтому их подорожание экономически обосновано, хотя, как я думаю, такими темпами, как сейчас, оно идти не будет и скоро притормозит.

Что же касается заморозки цен административным путем, то они не очень эффективны – любые запреты рождают дефицит. Подобные меры хороши, когда они применяются кратковременно и в ограниченном количестве.

На мой взгляд, надо субсидировать национальных производителей, чтобы компенсировать им часть издержек. Естественно, под строгим контролем: с одной стороны, помогаем деньгами, с другой – следим за их использованием строго по назначению. Заморозка же цен к хорошим результатам не приведет».

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look /globallokpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
цены
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments