Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре нашли способ ослабить ковидные ограничения для рестораторов: «Очень здравый компромисс»

Общепит
Ресторанам и кафе могут разрешить работать по ночам, если будет вакцинирован персонал

В Югре власти предлагают рестораторам компромиссное решение для выхода из ковидных ограничений при условии вакцинации персонала. Кафе и ресторанам разрешат работать после 23 часов, если до 1 августа поставят прививку 60 % сотрудников общепита, а к 1 сентября – 80 %. Как воспринял бизнес инициативу, и поможет ли она рестораторам удержаться на плаву в период пандемии – ответил глава югорского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Зиновьев:

«Со стороны правительства округа было предложено вакцинировать 60 и 80 % персонала в определенные сроки. Это рассматривалось и на совете по МСП под руководством губернатора, и на инвестиционном совете. Я вам так скажу: малый бизнес, особенно рестораторы, – двумя руками за. Мы сами консолидировали ряд предложений и обращений по данному вопросу в адрес правительства, потому что бизнес готов исполнять рекомендации Роспотребнадзора и исполнительной власти при условии, что правительство повернется к малому бизнесу лицом. У нас в округе это происходит.

На ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, к сожалению, мы объективно мгновенно повлиять не можем, но принять меры, которые помогут предотвратить ее распространение, мы обязаны. И бизнес, особенно тот, который работает в легальной плоскости и социально ориентированный, понимает, что без совместных усилий мы коронавирус не победим. И благодаря этой мере – вакцинации 60 – 80% персонала – будет возможность работать в нормальном режиме и полноценно, – это полностью приветствуется бизнесом, тем более сегодня вакцинация идет за счет государства.

Бизнес готов в разумных пределах поддерживать инициативы правительства, направленные на то, чтобы снять ограниченные меры по работе кафе и ресторанов. Вряд ли по этой части оперативно будут приняты законодательные акты, потому что ограничить права и свободы граждан все-таки, наверное, региональными нормативными актами достаточно сложно. Это уже социальная ответственность бизнеса перед обществом. Бизнес заинтересован в том, чтобы работать и развиваться, сохранять рабочие места, платить заработную плату сотрудникам, иметь средства на развитие бизнеса, а для того, чтобы это все имело место быть, бизнесу надо создать условия, при которых он может работать.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, должны быть предприняты единые усилия со стороны и исполнительной власти, и бизнеса. В данном случае найден очень здравый компромисс».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments