В Югре на платформах онлайн-рекрутинга стали появляться вакансии только для вакцинированных соискателей. В каких случаях работодатель может предъявлять подобные условия для трудоустройства, что должен делать гражданин, если данное требование является неправомерным – объясняет уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Стребкова:
«Очень сложно дать объективный ответ, не видя, какая организация подала объявление. Постановлением правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 принят перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, в том числе и от коронавируса. Этот закон принят давно, он действует еще с конца 90-х годов, но прививка от COVID-19 была добавлена в этот перечень. И если в объявлениях есть виды работ, включенные в данный перечень, то условие о вакцинации является правомерным, потому что это требование федерального закона.
Если работа не входит в данный перечень, то обращаю ваше внимание на то, что в приказ Минздрава РФ о национальном календаре прививок прививка против коронавирусной инфекции уже внесена, и она внесена в том числе для ряда дополнительных видов работ кроме перечня, который был утвержден в 1999 году. Но этот календарь прививок действует только в том случае, если на территории субъекта РФ главным санитарным врачом или его заместителем с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки принят акт об обязательной вакцинации.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа главным санитарным врачом не принимался еще такой локальный акт, значит, такой расширенный перечень профессий, по которым прививки являются обязательными, пока только рекомендованный, но не обязательный. Соответственно, отказывать в приеме на работу гражданам, у которых нет прививки, не имеют права. И, напротив, если вакансия попадает в перечень работпо закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней, имеют право отказывать гражданам в приеме на работу или отстранить сотрудника от работы, если он не привьется.
Если гражданам отказывают в трудоустройстве, они имеют право по Трудовому кодексу РФ запросить причину отказа. Работодатель обязан в течение семи дней предоставить письменный мотивированный отказ, почему человека не взяли на работу. Если гражданин не согласится с этим, пусть обращается к нам, мы поможем разобраться».
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press/ globallookpress.com
Пандемия коронавируса