Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

Приживутся ли арендные дома в Тюмени как противовес ипотеке: «Застройщики оценят бизнес-идею»

дом
В течение пяти лет арендного жилья в Тюмени станет больше

В сентябре в Тюмени начнется строительство первого арендного дома. По большому счету, отличие от привычного тюменцам съема жилья заключается только в цивилизованности подхода: не будет серых схем – официальные договоры, удобство для юрлиц, снимающих жилье сотрудникам. Но будет ли востребован проект в нынешнее время, когда доступна ипотека и многие люди предпочитают платить за свое, чем ту же сумму за чужое? Аналитик рынка недвижимости Андрей Панасюк уверен, что в течение пяти ближайших лет Тюмень ждет существенный рост арендного жилья:

«Рынок арендного жилья на сегодня один из самых непричесанных. Он хаотичный. И как раз подобные проекты позволят его упорядочить. Во-первых, все мы понимаем, что рынок аренды – это в основном наличка. Здесь же будет все официально. То есть первое, что получится положительного, это выход из тени, налоговая составляющая будет учтена. Во-вторых, проект стартует при поддержке государства, и ему он важен так же, как и предпринимателям.

Не притормозит ли доступная ипотека идею арендных домов? Тут ситуация такая. Если взять для примера квартиру-студию, год назад ее можно было найти за 1,2 млн рублей, сейчас цена подходит к трем миллионам. Стоимость растет, и доступность приобретения квартиры, пусть даже в ипотеку, потихоньку уменьшается. Рано или поздно мы придем к тому, что съем будет выгоднее, чем покупка квартиры в ипотеку и ежемесячные платежи с переплатой банку.

Дополнительный вектор добавляет и то, что для поколения Z владение квартирой – это уже не такая важная тема, их не беспокоит, что квартира не их собственность, а в аренде.

Поэтому я уверен, что проект арендных домов стартанет очень удачно. В массовый рынок арендные дома, я думаю, выйдут после того, как «пилотники», которые запускаются, покажут свою экономику. Застройщики оценят бизнес-идею и начнут принимать участие в подобных проектах. По моему прогнозу, в пятилетней перспективе мы увидим достаточно большой объем роста подобного жилья».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments