Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
3

Политолог о национальном плане по борьбе с коррупцией: «Своровать – не грешно»

Политолог о национальном плане в борьбе с коррупцией: «Своровать – не грешно»
Челябинская область – не самый коррумпированный регион

Президент Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. Президент поручил правительству внести предложения по улучшению отчетности о доходах чиновников, установить запрет занимать место госслужащего коррупционерам. Челябинский политолог Андрей Лавров прокомментировал «ФедералПресс» возможные последствия введения новых мер:

«Нулевая коррупция – неэффективна для государства. Она должна быть, но на допустимом уровне. Вообще, борьба с коррупцией также стара, как и само понятие государства. Такова природа человека.

Другое дело, что в России это все гипертрофированно. Мы все так воспитаны: своровать – это не грешно. У человека украсть – крайне плохо, а у государства не убудет. Еще Карамзин писал, спросите у меня о России через 200 лет, и я вам отвечу: «Воруют!».

Сегодня коррупция «проедает» все слои общества. В нашей стране нет ни одного человека в возрасте примерно 30 лет, который хотя бы раз в жизни не давал взятку, пусть даже самую скромную. Чтобы оценить уровень коррупции среди чиновников, достаточно посмотреть на их дачи на Лазурном берегу или состояние счетов их ближайших родственников.

Чтобы действительно победить коррупцию нужен длительный период, как это было в Европейских странах. Или очень жесткие меры, как в Сингапуре.

Сейчас пока непонятно, насколько будет эффективна нынешняя борьба. Оценку можно будет дать после того, как озвучат реальные меры, примут законы, постановления.

Зато вполне понятно желание высших чиновников свести коррупцию до допустимого уровня. В нее упирается решение любого вопроса: экологии, благоустройства, медицины. Многие проблемы не решаются потому, что всегда можно дать взятку.

Касаемо Челябинской области, я бы не стал причислять нас к числу самых коррумпированных регионов. Да, звучим часто, но, согласно рейтингу, находимся в хвосте десяти самых коррумпированных регионов. А вот замыкает эту шкалу по всей стране Чечня и Дагестан. Вы думаете, там не воруют? У нас всего лишь лучше работают в плане раскрытия и ведения таких дел.

Более того, есть и другой рейтинг, более правдивый. Но нам с вами его точно никогда не покажут. В целом же Челябинская область находится примерно на одном уровне по коррупции среди русско-язычных субъектов России: у нас не больше и не меньше, чем в Екатеринбурге или Кургане.

Особую надежду все-таки хочется возложить и на вчерашнее новое назначение на должность начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Я наслышан о том, что Алексей Ильиных – профессионал в этом деле».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments