Начало учебного года – психологически тяжелое время не только для детей, но и для родителей. Существенный вклад в это вносят родительские чаты в мессенджерах. Казалось бы, это же так удобно, любой вопрос можно обсудить не выходя из дома. Но иногда информации становится слишком много. «А какой подарок будет на день рождения мальчикам? А девочкам? А вот у Петеньки уже такой конструктор есть! А нужно ли украшать помещение шариками к 1 сентября? А давайте обсудим покупку нового стула учителю?» Даже если об этом никто не просил. Психолог Елена Буркова делится секретами, как оставаться адекватным родителем, когда сообщения на телефон приходят день и ночь.
«На эмоциях человек действует автоматически, по привычке, как велит ему коллективный инстинкт. Человек оценивает исходящую от представителей родительского комитета информацию чаще всего нерационально, поэтому срабатывают три животные модели поведения: бей, беги, замри.
В конфликте, да и вообще в любой тревожащей, раздражающей ситуации необходимо сначала усмирить эмоции: взять паузу, сделать дыхательную гимнастику, физразминку, а потом оценить ситуацию рационально.
Если говорить о вечных спорах в родительских чатах, какие подарки дарить – дорогие или дешевые, сколько денег сдавать в родительский комитет, на мой взгляд, рационально будет делегировать это классному руководителю. У учителя должен быть регламент, какую максимальную стоимость можно потратить на подарки детям, чтобы никто не почувствовал себя ущемленным. Ведь есть же единый регламент по школьной форме.
А если родители хотят подарить ребенку дорогой подарок, они могут это сделать лично дома. Всегда эффективнее делегировать решение конфликта нейтральной стороне, которая может сослаться на внутренний распорядок. Это избавит родителей от множества потраченных нервов и времени.
Человек, который общается в чате, не может нести ответственность за эмоции других людей. Все, что он может, – отвечать за себя, обозначить свои интересы и границы: согласиться с мнением других или отказаться.
Человек может аргументировать свою позицию и, если его доводы не принимают, закончить обсуждение и сделать по-своему. Иногда бессмысленно спорить, особенно в ситуации, когда оппонент имеет свою выгоду не соглашаться с вами.
Поэтому эмоции здесь оказываются бесполезными. Поможет анализ ситуации: насколько то, что мне предлагают, логично и полезно для меня. А потом нужно выстроить границы и не вовлекаться больше в споры».
Фото: pxhere.com