Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Жизнь спасателя ценнее жизни обывателя»: командир отделения пожарной части о своей профессии

Спасатели
В любой экстремальной ситуации, с которой сталкиваются спасатели, есть свои определенные приемы работы

Профессия спасателя одна из самых опасных и важных. Совсем недавно во время посещения Путоранского заповедника в Красноярском крае погиб глава МЧС Евгений Зиничев, который, по официальной версии, спасал поскользнувшегося на водопаде Китабо-Орон известного режиссера Александра Мельника. О том, в чем заключается профессионализм спасателя и как сохранить жизнь при исполнении долга, поделился с «ФедералПресс» командир отделения пожарной части № 50 в Петербурге Константин Косов.

«В любой экстремальной ситуации, с которой сталкиваются спасатели, есть свои определенные приемы работы. Например, сотрудники МЧС используют страховки и обвязки при спасении людей в гористой местности. Пусть это звучит цинично, но жизнь спасателя ценнее жизни обывателя. Если на каждого спасенного мы будем тратить жизнь сотрудника, у нас очень скоро закончатся спасатели.

Ни один профессиональный спасатель, который прошел минимальную подготовку, не будет бросаться с обрыва следом за тем, кого надо спасти. Он перевяжется спасательной веревкой, будет использовать страховочную систему и спустится с применением спусковых устройств. Ведь он понимает, что нужно не только спуститься, но и подняться потом оттуда. Алгоритм действий не заканчивается тем, что он добирается до спасаемого. Нам нужно найти человека, оказать ему помощь и доставить его в безопасное место. Не только оказаться рядом с ним.

Профессионал должен в первую очередь думать о том, как обезопасить свою жизнь: чем дольше он проживет, тем больше жизней он спасет. Если он героически погибнет на пожаре или на какой-нибудь другой чрезвычайной ситуации, никому от этого лучше не станет. То время, которое было потрачено на его подготовку и становление как профессионала, будет потеряно безвозвратно. На его место придет новый молодой сотрудник, которому потребуется время для того, чтобы дойти до определенного уровня профессионализма.

Покойный министр по чрезвычайным ситуациям никогда не был спасателем. Он работал в ФСО, был личным телохранителем, затем губернатором и уже потом стал министром МЧС, поэтому удивительного в том, что произошло, к сожалению, нет. Понятно, что мы уже никогда не узнаем, как было все на самом деле. Это был импульсивный поступок, профессионал на подобное не имеет права. Этот человек просто никогда этим не занимался на самом деле. Очевидно, рядом не оказалось людей, способных возразить министру и уберечь его от необдуманных действий. Это кризис профессионализма. Он касается не только общих сфер, но и таких важных направлений деятельности государства, как спасение жизни и обеспечение безопасности граждан».

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments