Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о переговорах Путина и Лукашенко: «Критики были неправы»

путин и Лукашенко
Экономическое развитие Белорусии больше зависит от восточного соседа, чем от западного, говорит эксперт

9 сентября в Москве завершились переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Итогом переговоров, которые длились 3,5 часа, стали договоренности о переходе к единой промышленной политике, создание единых энергетических рынков, согласование 28 союзных программ и многое другое. Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян в беседе с «ФедералПресс» объяснил значимость этих договоренностей для двух стран:

«Этого события ждали все, кто следил за российско-белорусскими отношениями. Раньше это называли программами союзного государства, сейчас происходит формирование единого экономического, налогового, проектного, промышленного, сельскохозяйственного пространства двух стран. Это пакет из 28 различных программ и инициатив, которые еще предстоит утвердить на высшем государственном совете, но которые тем не менее проговорены между двумя государствами.

Все это говорит о том, что та фаза совместной деятельности, интеграция, которую много лет обсуждали, реализуется.

Сначала гармонизируется налоговый режим, законодательное обеспечение в различных сферах деятельности.

Нужно отметить, что неправы были те критики, которые утверждали, что непростая ситуация, в которой оказалась Белоруссия, приведет к внешним санкциям, давлению и негативно скажется на интеграции. Нет, мы наблюдаем другой подход. Это прагматический подход двух лидеров – ситуация, когда экономическое развитие Белоруссии больше зависит от восточного соседа, чем от западного, на договорных основах, с учетом интересов обеих сторон развивать экономическую интеграцию именно через программы и различные инструменты.

Именно для этого сегодня поехал премьер Мишустин в Минск, чтобы выстроить дорожные карты. Прорабатываются нормативные документы, после которых уже будут вступать в силу финансовые вопросы».

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments