Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
1

Политолог о выборах в большой Тюменской области: «Шатать режим Путина – не то, что играет на северах»

выборы
Многие партии не учли специфику северов, здесь протест очень специальный

Итоги выборов в большой Тюменской области подведены, пора делать выводы. Уступившие второе место коммунистам ЛДПР, слабые «справедливороссы» и низкие позиции «Новых людей» – все это местами выбивается из усредненных показателей по стране. Почему так вышло, «ФедералПресс» рассказал политолог Эдуард Коридоров:

«Что касается подвигов ЛДПР и антиподвигов коммунистов, последним не удалось сыграть в Тюменской области в ту игру, которая была предложена федеральным центром. Они декларировали себя как единственная оппозиционная партия, которая против режима. Но оно не могло получиться на северных территориях, потому что удельный вес навальнистов и упертых противников режима здесь исторически гораздо ниже, нежели в других территориях.

Считаю, что КПРФ вяло себя проявила даже с технологической точки зрения – ведение кампании оставляло желать лучшего. Сюда наложилось несоответствие федеральной повестки ожиданиям электората. В итоге, не поверив коммунистам, люди пошли голосовать «за кого-нибудь еще». Этим «кем-нибудь» оказался нержавеющий Владимир Вольфович, который вообще никакой компании не вел, а все же набрал в Тюменской области прилично. Все упало на старые дрожжи – люди предпочли шатнуться на его сторону.

экспертное мнение
Андрей Русаков
21.09.2021, 09:52

«В следующий раз будет интереснее»: политолог об итогах тюменской кампании

Вообще, многие партии не учли специфику северов. Здесь протест очень специальный. На северах вообще часто не идет федеральная повестка – то, что партии провозглашают в телевизоре, и то, что они говорят в Москве. Зато на северах хорошо идут протестные вещи, связанные с локальными проблемами: кто-то кого-то обидел, не то построили, ущерб экологии. Эти вещи были не раскачаны. А шатать режим Путина – не то, что играет на северах.

По той же причине невосприятия московской повестки, мне кажется, и у «Новых людей» результат ниже ожидания. Запрос на новые лица – хорошо, но для «тюменской матрешки» он оказался неактуальным».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments