Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Эксперт о рынке ритуальных услуг: «Многие думают, что в похоронке крутятся легкие деньги»

Ритуальные услуги
В похоронной отрасли законодательство не менялось уже долгие годы

Во время пандемии из-за высокой смертности потребность в ритуальных услугах выросла. В тоже время частные похоронные компании спешат заработать и, пользуясь горем людей, зачастую завышают стоимость. Так, в Ленинградской области 29 сентября экономическая полиция пришла с обысками к частной компании «Гранит» и похоронному госучреждению Кузьмоловского поселения. Обыски проходили в рамках уголовного дела. Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева рассказала «ФедералПресс» о том, что происходит с похоронной отраслью в регионе.

«В похоронной отрасли законодательство не менялось уже долгие годы. Основной закон, который регулирует похоронную сферу, был издан еще в 1996 году. Проблема в том, что сейчас фактически созданы условия для бесконтрольного допуска на рынок всех желающих, тогда как раньше было введено лицензирование. На данный момент любой человек, который считает, что он может оказывать похоронные услуги, идет их и оказывает. Этому способствуют, в том числе и экономические проблемы, связанные с пандемией. Многие думают, что в похоронке крутятся легкие деньги. Однако, чтобы хорошо оказывать похоронные услуги, надо быть компанией, а не просто каким-то единичным, индивидуальным предпринимателем без материальной базы.

На мой взгляд, основная проблема похоронной отрасли в том, что нет госрегулирования. Мы отменили лицензирование и взамен не предложили жесткого контроля участникам рынка, потому что в похоронке есть достойные компании, а наряду с ними предприниматели, которые предлагают свои услуги, пользуясь стрессом заказчика. Есть также проблема слива информации об умершем. Первыми узнают о смерти либо полиция, либо врачи скорой помощи. Через такую схему происходит навязывание определенных агентов. Продажа информации – это проблема. Естественно, если ты покупаешь информацию о смерти, то ты эту стоимость закладываешь в стоимость похорон.

Журналисты порой сгущают краски, когда рассказывают о высоких ценах за похороны, тогда как государство гарантирует каждому человеку достойное погребение, достойный уход из жизни. Вообще, по закону каждый человек может быть захоронен или кремирован бесплатно. У нас есть рекомендованный перечень цен и в городах, где есть хоть какой-то контроль похоронной сферы. Именно недобросовестные участники рынка позволяют себе повышать цены. Таким образом, они перепродают услугу государства. Люди приходят в муниципальное предприятие, где эта услуга оказывается, пишут заявление и им организовывают бесплатные похороны. Но это знают не все, чем и пользуются недобросовестные агенты, которые эту услугу «за недорого» перепродают или же, пользуясь растерянностью клиентов, оказывают втридорога.

Мы много лет обсуждаем законопроект о похоронном деле, но, к сожалению, этот закон не внесен в Госдуму. В отдельных регионах вводятся некие постановления, чтобы контролировать эту сферу дополнительно. Сейчас, конечно, надзорные ведомства работают: и ФАС, и Роспотребнадзор. На основании жалоб возбуждают судебные дела, но сама ситуация для заказчика уникальна. Ведь из-за недобросовестной конкурентной борьбы срываются похороны. Правильно организованные похороны – это целый обряд, который помогает проживать горе как психологический стресс, который надо прожить для того, чтобы продолжать жить. В этом колоссальное терапевтическое значение. Никому не нужны эти суды».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments