Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Иван Еремин: «Принципы саморегулирования вернут СМИ статус социально-значимых институтов»

«Ведомости» подписали меморандум о борьбе с фейками

Крупнейшие российские IT-компании, медиахолдинги и издания подписали меморандум о борьбе с фейками. Так, в церемонии, которая проходила в штаб-квартире ТАСС, приняли участие представители «Ведомостей», «Яндекса», «Известий», «Интерфакса», РБК, «The Bell» и других организаций. По мнению акционера деловой газеты «Ведомости», главы медиа-холдинга «ФедералПресс» и председателя попечительского совета Фонда развития медиа коммуникаций и информационного общества Ивана Еремина, такая инициатива возвращает СМИ статус социально-значимых институтов производства достоверной информацией.

«Я позитивно оцениваю инициативы, проявляемые отраслевым сообществом, которые направлены на саморегулирование в отрасли. Чем более активно «цеховое» сообщество в вопросах самоорганизации, тем больше шанс, что этими вопросами будут заниматься профессионалы и компетентные люди, а не популисты, которые зачастую не понимают специфики отраслевых процессов.

Действительно, проблема распространения недостоверной, непроверенной, или намеренно лживой информации стоит остро на повестке дня. Это могут быть и намеренные стратегии по вбросу дезинформации, так и случаи, гонка блогеров или отдельных журналистов в поисках хайпа, или просто следствие некомпетентности отдельных авторов. Чаще всего первоисточниками информации такого рода являются не СМИ, а блогеры или анонимные источники в социальных сетях.

Безусловно, случается что фейки тиражируются зарегистрированными изданиями – в силу ангажированности или ради кликбейта. И это, конечно, бьет не только по репутации отдельных изданий, но и подрывает доверие к журналистике как таковой. Тем не менее я уверен, что принципы саморегулирования, лежащие в основе этого объединения, не позволят злоупотребить механизмами, предусмотренными в меморандуме, и не отразятся на деятельности новостных сервисов и СМИ.

Особым аргументов в пользу участия в данном консорциуме для нас стало приглашение выступить в качестве партнера по фактчекингу пользовательского контента крупнейших российских IT компаний. «Ведомости» уже около года являются партнером «Яндекса» по программам фактчекинга информации на площадках этой интернет-компании. И мы видим позитивные плоды от этого сотрудничества. Для нас, как представителей отрасли классических СМИ, очень важно, что подобные инициативы возвращают СМИ былой статус социально-значимых институтов производства достоверной информации.

Технологический прогресс в информационной сфере и бурный расцвет социальных сетей, позиционирующих себя как «новых медиа», приводит к размыванию понятия «средства массовой информации» и стандартов работы с информацией. Но, в отличие от блогеров, классические медиа ответственно подходят к процессу сбора и проверки фактуры. И статус фактчекинговой организации в проекте своевременно подчеркивает этот тезис.

И, конечно, не может не радовать, что инициатива создания безопасной информационной среды исходит от самих крупных российских информационно-технологических компаний, что демонстрирует их стремление к открытости и социальной ответственности».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments