Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о единовременных выплатах дальневосточникам при рождении третьего и последующих детей. Деньги в размере миллиона рублей можно будет потратить на покупку жилья или на его строительство. Претендентам на выплату при этом обязательно нужно иметь регистрацию в округе и недвижимость, соотвественно, приобретать тоже на Дальнем Востоке. Кандидат экономических наук, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич рассказал о том, насколько эта мера может быть эффективной.
«Конечно, если такие деньги начнут выплачивать, это окажет колоссальное воздействие. Но для этого должно быть выполнено много условий. Первое касается сроков реализации мероприятия – мы говорим об инфляции. Раньше на сто рублей можно было прожить месяц, а сейчас – чашку чая не купишь. Поэтому, когда речь заходит об абсолютных цифрах, важен вопрос времени.
Главный вопрос – как эту программу будут реализовывать. Похожие меры применяют во многих цивилизованных странах, но гораздо целесообразнее. Например, на Аляске и в Канаде граждане ежегодно получают выплаты просто за то, что они законные жители и налогоплательщики. У нас же это почему-то должно быть приурочено к рождению ребенка, да еще и третьего (чем второй хуже или лучше его?). Это совершенно непонятный момент.
В целом, подобные инициативы можно только приветствовать – им давно пора было появиться. Но важны детали. Например, почему, родив ребенка после программы, ты получаешь миллион, а если на две недели раньше – нет? У нас граждане как-то по сортам делятся, в зависимости от знака Зодиака?
А если программу внедрят, сколько она будет действовать? Выплаты на всю жизнь или, условно, на три года? Это важные вопросы, потому что при первом раскладе мы разовьем Дальний Восток, а при втором –получим жуткую демографическую проблему. Чтобы получить миллион, малообеспеченные и социально неприспособленные граждане родят ненужных им детей, которыми впоследствии придется заниматься государству. Дать им бесплатное место в детском саду, в школе, в больнице. А затем – в институте, взрослой поликлинике.
Социальные вопросы требуют здравого смысла при изрядных объемах для своего решения. Поэтому все упирается в одно: кто будет прорабатывать механизм реализации мероприятия. Если это будут дальневосточные экономисты, знакомые с местными проблемами – это одно дело. Если люди, назначенные профильным министерством – совсем другое».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский