Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Эксперт о «малом локдауне»: «Одной нерабочей недели для многих регионов не хватит»

Малый локдаун
Ограничения в каждом регионе должны быть разные

Президент Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о «малом локдауне» – нерабочая неделя продлится с 30 октября по 7 ноября. Глава страны при этом отметил, что в каждом регионе своя ситуация, и призвал региональные власти самим принять решение о продлении нерабочих дней в зависимости от ситуации. Доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев рассказал «ФедералПресс», хватит ли семи дней, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

«Я думаю, что ограничения в каждом регионе должны быть разные. Сейчас практически горит Россия. Ситуация в Москве и Петербурге несколько лучше, чем в остальной стране. Так, сейчас госпитализация в Петербурге до 500 человек в сутки, а во время летних пиков она была 1100 человек и чуть больше.

В каждом регионе ситуация с коронавирусом отличается с учетом вакцинации и большого количества переболевших. При этом эффект от вакцинации у привитых наступает где-то к 42-му дню. Защитные титры антител возникают где-то через две недели после второй инъекции.

Есть регионы, где практически все койки заняты. Там надо срочно делать локдаун и, конечно, одной неделей он не может обойтись. Одна нерабочая неделя для многих регионов будет недостаточной для того, чтобы остановить распространение коронавируса. В регионах, где наблюдается критический рост заболевших, нужно не меньше месяца вводить. Чтобы был заметен эффект, должен быть достаточно длительный и массовый период ограничений.

Нельзя одной рукой делать одно, а другой рукой – другое. Итог будет плачевным. Например, вчера был «Экспофорум» (Форум пассажирского транспорта. – Прим. ред.), на котором было большое скопление людей. Без масок все толкались, а сегодня футбол («Зенит» принимает итальянскую команду «Ювентус». – Прим. ред.). К чему привела такая вакханалия публичных мероприятий, мы видели летом. Происходящее можно объяснить лишь квалификацией нашего главного санитарного врача.

По моему мнению, сейчас в первую очередь стоит думать о каникулах для школьников, потому что в этот подъем все больше болеют дети, и не только в Петербурге. Это существенный момент, который всегда применяется при эпидемиологических подъемах. Правда, наши власти об этом сообразят еще через полгода».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments